ПИСЬМО ФНС РФ от 10.04.2017 № БС-4-11/6668@

Вопрос: О сведениях о физлицах-должниках, которые судебные приставы-исполнители вправе запросить у налоговых органов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 10 апреля 2017 г. N БС-4-11/6668@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо об истребовании судебными приставами-исполнителями у налоговых органов сведений о доходах физических лиц — должников, сообщает следующее.
В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах» (далее — Федеральный закон N 118-ФЗ) судебный пристав-исполнитель вправе получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, объяснения и справки.
Указанной норме корреспондирует пункт 2 части 1 статьи 64 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Федеральный закон N 229-ФЗ), которым установлено, что в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки.
При этом право на получение информации об имущественном положении должника не является абсолютным, его реализация имеет ряд ограничений, связанных, в частности, с необходимостью соблюдения права на налоговую тайну, предоставленного статьей 102 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).
Так, пунктом 1 статьи 102 НК РФ установлено, что налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, следственными органами, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике, плательщике страховых взносов, за исключением сведений, являющихся общедоступными, в том числе ставших таковыми с согласия их обладателя — налогоплательщика (плательщика страховых взносов).
За разглашение налоговой тайны лица, получившие доступ к ней, несут ответственность, установленную действующим законодательством.
Кроме того, Соглашением ФССП России от 04.04.2014 N 0001/7 и ФНС России от 14.04.2014 N ММВ-23-8/3@ «О порядке взаимодействия Федеральной налоговой службы и Федеральной службы судебных приставов при исполнении исполнительных документов» установлен перечень информации, предоставляемой налоговыми органами судебным приставам-исполнителям для исполнения последним исполнительных документов. Сведения о доходах должника по форме 2-НДФЛ в указанном перечне отсутствуют.
Также частью 9 статьи 69 Федерального закона N 229-ФЗ установлен ограниченный перечень сведений, которые могут быть запрошены судебным приставом-исполнителем у налоговых органов, который также не содержит сведений о доходах должника по форме 2-НДФЛ.
Данный перечень является закрытым и расширительному толкованию не подлежит.
Указанная позиция отражена в решении Арбитражного суда Забайкальского края от 14.08.2013 по делу N А78-4835/2013, оставленном без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 05.12.2013, оставленных без изменения постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12.02.2014, а также в определении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.06.2014 N ВАС-7001/14 об отказе в передаче дела N А78-4835/2013 в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора.
Кроме того, сведения о доходах по форме 2-НДФЛ не являются информацией об имуществе или денежных средствах должника, которая необходима судебному приставу-исполнителю для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов, а также на которые может быть обращено взыскание, предусмотренное Федеральным законом N 229-ФЗ.
Ссылка на решение Арбитражного суда Алтайского края от 02.09.2010 по делу N АОЗ-8751/2010, оставленное без изменения постановлениями Седьмого арбитражного апелляционного суда от 12.11.2010 и Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24.02.2011, как подтверждающее законность действий судебных приставов-исполнителей по получению у налоговых органов сведений о доходах должника по форме 2-НДФЛ, по мнению ФНС России, является безосновательной, так как предметом указанного спора явилось непредоставление налоговым органом информации о наличии и сумме налога на добавленную стоимость, причитающейся возврату из бюджета должнику.
Учитывая изложенное, предоставление налоговыми органами сведений о доходах должника по форме 2-НДФЛ, являющихся налоговой тайной, по запросу судебного пристава-исполнителя законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве не установлено.
Одновременно сообщается, что настоящие разъяснения об отсутствии правовых оснований в предоставлении налоговыми органами по запросу судебного пристава-исполнителя сведений о доходах должника по форме 2-НДФЛ не распространяются на случаи, когда указанные сведения являются общедоступными вследствие предоставления налогоплательщиком соответствующего согласия на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 102 НК РФ.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
10.04.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.