ПИСЬМО ФНС РФ от 10.08.2018 № АС-4-15/15570@

Вопрос: О применении формы УПД организациями, осуществляющими перевозки грузов автомобильным транспортом и транспортно-экспедиционное обслуживание.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 10 августа 2018 г. N АС-4-15/15570@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение ООО от 27.04.2018 по вопросу применения универсального передаточного документа (далее — УПД) организациями, осуществляющими перевозки грузов автомобильным транспортом и транспортно-экспедиционное обслуживание, сообщает следующее.
В соответствии со статьей 313 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) подтверждением данных налогового учета в том числе являются первичные учетные документы.
Согласно Информации Минфина России N ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 года Федерального закона от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) с 01.01.2013 первичные учетные документы составляются по формам, утвержденным руководителем экономического субъекта, за исключением случаев, когда формы документов, используемые в качестве первичных учетных документов, установлены уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 N 272 (издано в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта») определено, что заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной по форме согласно приложению N 4 к этому постановлению. Таким образом, факт перевозки как факт хозяйственный жизни, определяющий соответствующие гражданско-правовые отношения сторон, должен быть оформлен в рамках установленного регулирования.
При этом данный документ может быть использован организацией в качестве первичного учетного документа при условии отражения в нем всех обязательных реквизитов, установленных частью 2 статьи 9 Закона N 402-ФЗ. В ином случае (например, в случае отсутствия в документе, оформляющем гражданско-правовые отношения по договору перевозки, итоговой стоимости перевозки) транспортная накладная может служить основанием для составления соответствующего первичного учетного документа, форма которого действующим законодательством не регулируется и может быть определена хозяйствующим субъектом самостоятельно.
Таким образом, договор перевозки может предусматривать необходимость оформления сторонами договора дополнительно к транспортной накладной двустороннего первичного учетного документа, определяющего стоимость совершенной перевозки, факт которой подтвержден надлежаще оформленной транспортной накладной (основания для оплаты).
В таком случае основания для запрета применения формы УПД для оформления по факту перевозки первичного учетного документа отсутствуют. Использование данной формы позволит отразить в документе как все необходимые показатели, предусмотренные законодательством в области бухгалтерского учета для первичных учетных документов, так и установленные для счета-фактуры как документа, служащего основанием для принятия в указанном главой 21 НК РФ порядке покупателем к вычету сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных продавцом работ (услуг) (письмо ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96).
В отношении оформления транспортно-экспедиционных услуг возникает аналогичная ситуация (с учетом соответствующей специфики регулирования отношений).

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.АНДРЮЩЕНКО
10.08.2018

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО