ПИСЬМО ФНС РФ от 10.10.2016 № ЕД-4-15/19127@

Вопрос: Об отказе в приеме уведомления банком налогового органа о выдаче банковской гарантии на основании указания КПП банка (филиала банка), а не КПП по месту нахождения головной организации.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 10 октября 2016 г. N ЕД-4-15/19127@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу правильности оформления уведомления о факте выдачи банковской гарантии (далее — Уведомление банка), направляемого в налоговые органы, и фактов отказа в приеме Уведомления банка в случае указания банком КПП крупнейшего налогоплательщика, а не КПП по месту нахождения головной кредитной организации, сообщает следующее.
Кредитные организации, выдающие банковские гарантии налогоплательщикам в целях, предусмотренных нормами Налогового кодекса Российской Федерации, обязаны уведомить налоговый орган о факте выдачи банковской гарантии в соответствии с Порядком уведомления банком налогового органа о факте выдачи банковской гарантии, утвержденным приказом ФНС России от 25.10.2010 N ММВ-7-3/515@ (в редакции приказа ФНС России от 14.12.2015 ММВ-7-15/574@) (далее — Порядок).
Согласно пункту 4 Порядка банк, уведомляя налоговый орган о факте выдачи налогоплательщику банковской гарантии, в том числе указывает в Уведомлении следующие реквизиты: «КПП банка (филиала банка)», что отражено в таблице 4.8 формата Уведомления банка, направленного письмом ФНС России от 08.12.2011 N 6-3-04/0081@. При этом данные документы не содержат обязательного требования к банку об указании КПП банка по месту нахождения головной кредитной организации.
Таким образом, отказ в приеме Уведомления банка на основании указания банком КПП крупнейшего налогоплательщика, а не КПП по месту нахождения головной кредитной организации является неправомерным.
Учитывая изложенное, в ближайшее время будет осуществлена доработка программного продукта, используемого налоговыми органами в работе по приему Уведомлений банка.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ