ПИСЬМО ФНС РФ от 10.11.2016 № ГД-4-14/21236

Вопрос: О передаче в налоговый орган сведений об утрате документа, удостоверяющего личность гражданина РФ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 10 ноября 2016 г. N ГД-4-14/21236

Федеральная налоговая служба, рассмотрев уведомление об утере документа, удостоверяющего личность гражданина на территории Российской Федерации, сообщает следующее.
В соответствии с положениями пункта 8 статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) органы, осуществляющие выдачу и замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, обязаны сообщать в налоговый орган по месту жительства гражданина сведения о фактах подачи гражданином в эти органы заявления об утрате документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, в течение трех дней со дня его подачи.
При этом указанные сведения представляются в налоговые органы по форме УП «Сведения о фактах подачи гражданином заявления об утрате документа, удостоверяющего личность гражданина на территории Российской Федерации», утвержденной приказом ФНС России от 17.09.2007 N ММ-3-09/536@.
Вместе с этим согласно пункту 11 статьи 85 Кодекса указанная информация представляется в налоговые органы в электронной форме в порядке, определенном соглашением взаимодействующих сторон.
В соответствии с Протоколом информационного взаимодействия в электронном виде между ФНС России и МВД России при обмене сведениями о документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, передача указанных сведений осуществляется на федеральном уровне.
Учитывая изложенное, сведения об утрате документа, удостоверяющего личность гражданина на территории Российской Федерации, должны быть представлены в налоговые органы органами, осуществляющими выдачу и замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, в электронной форме в установленном порядке.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО
10.11.2016

——————————————————————