ПИСЬМО ФНС РФ от 12.09.2016 № БС-4-11/17018@

Вопрос: О возврате НДФЛ, излишне удержанного вследствие переплаты вознаграждения работнику ликвидированного обособленного подразделения.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 12 сентября 2016 г. N БС-4-11/17018@

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос по вопросам, связанным с порядком возврата сумм налога на доходы физических лиц, и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 231 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.
Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.
При этом положения статьи 231 Кодекса не ставят порядок возврата налога, излишне удержанного налоговым агентом вследствие переплаты вознаграждения налогоплательщику, в зависимость от порядка и сроков погашения налогоплательщиком суммы возникшей задолженности перед работодателем.
Согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить исчисленную сумму налога. Налоговые агенты — российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения (пункт 7 статьи 226 Кодекса).
В соответствии с положениями пункта 2 статьи 230 Кодекса налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее — расчет по форме 6-НДФЛ).
Налоговые агенты — организации, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков, имеющие обособленные подразделения, представляют расчет по форме 6-НДФЛ, заполненный отдельно по каждому обособленному подразделению, в том числе в отношении работников этих обособленных подразделений, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика, либо в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета такого налогоплательщика по соответствующему обособленному подразделению.
При выявлении факта излишнего удержания налога на доходы физических лиц за период времени работы налогоплательщика в обособленном подразделении организации после ликвидации (закрытия) такого обособленного подразделения возврат излишне удержанного налога производится организацией в порядке, установленном статьей 231 Кодекса.
Одновременно ФНС России обращает внимание на то, что в приведенном разъяснении изложен общий порядок налогообложения доходов физических лиц, который не учитывает конкретные обстоятельства и условия. Учитывая, что в запросе отсутствует информация, необходимая для оценки конкретных обстоятельств возврата сумм излишне удержанного ликвидированным обособленным подразделением организации налога на доходы физических лиц, дать мотивированное заключение по вопросу порядка заполнения расчета по форме 6-НДФЛ в рассматриваемой ситуации не представляется возможным.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК