Письмо ФНС РФ от 12.12.2019 N БС-4-11/25600@

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 12 декабря 2019 г. N БС-4-11/25600@

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами организаций — налоговых агентов в отношении представления сведений о доходах физических лиц и суммах налога на доходы физических лиц по форме 2-НДФЛ (далее — справки по форме 2-НДФЛ) и расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) (далее — расчет по форме 6-НДФЛ), в случае ликвидации (закрытия) обособленного подразделения организации, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета справки по форме 2-НДФЛ и расчет по форме 6-НДФЛ по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Налоговые агенты — российские организации, имеющие обособленные подразделения, представляют справки по форме 2-НДФЛ и расчет по форме 6-НДФЛ в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений, а также в отношении физических лиц, получивших доходы по договорам гражданско-правового характера, в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений, заключивших такие договоры.
В случае закрытия обособленного подразделения организация — налоговый агент представляет справки по форме 2-НДФЛ и расчеты по форме 6-НДФЛ по закрытому обособленному подразделению в налоговый орган по месту своего учета.
В справках по форме 2-НДФЛ и расчетах по форме 6-НДФЛ в полях «ИНН» и «КПП» указывается ИНН и КПП организации, а в поле «Код по ОКТМО» указывается ОКТМО закрытого обособленного подразделения.
При этом в поле «Форма реорганизации (ликвидация) (код)» указывается код «9» «закрытие обособленного подразделения», а по строке «ИНН/КПП реорганизованной организации» указываются ИНН и КПП закрытого обособленного подразделения организации.
В аналогичном порядке осуществляется представление уточненных справок по форме 2-НДФЛ и расчетов по форме 6-НДФЛ по закрытому обособленному подразделению.
Вышеизложенный порядок представления справок по форме 2-НДФЛ и расчетов по форме 6-НДФЛ применяется до внесения соответствующих изменений в приказы ФНС России от 02.10.2018 N ММВ-7-11/566@ и от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@.
ФНС России поручает провести разъяснительную работу с организациями — налоговыми агентами с учетом положений, изложенных в настоящем письме.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО