ПИСЬМО ФНС РФ от 13.07.2018 № БС-4-11/13500@

Вопрос: Об уплате страховых взносов на ОПС и ОМС индивидуальным предпринимателем, не осуществляющим предпринимательскую деятельность в период пребывания в местах лишения свободы.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 13 июля 2018 г. N БС-4-11/13500@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение от 09.06.2018 по вопросу исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в отношении индивидуальных предпринимателей, не осуществляющих предпринимательскую деятельность в период пребывания в местах лишения свободы, сообщает.
Исходя из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 419 и пункта 1 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс), плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают за себя страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.
Уплата индивидуальными предпринимателями страховых взносов осуществляется независимо от возраста, вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде.
При этом в соответствии с пунктом 7 статьи 430 Налогового кодекса данные плательщики страховых взносов не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за периоды, указанные в пунктах 1 (в части военной службы по призыву), 3, 6 — 8 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее Федеральный закон — N 400-ФЗ), а также за периоды, в которых приостановлен статус адвоката и в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления ими в налоговый орган до месту учета заявления об освобождении от уплаты страховых взносов и подтверждающих документов.
Перечень случаев, в которых плательщики страховых взносов не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, является исчерпывающим.
Период нахождения индивидуальных предпринимателей в местах лишения свободы в указанных пунктах статьи 12 Федерального закона N 400-ФЗ не поименован.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, не осуществляющий предпринимательскую деятельность в период пребывания в местах лишения свободы, не освобождается от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование.
Следует отметить, что в момент нахождения в местах лишения свободы заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности может быть подано в налоговый орган по месту жительства через своего законного или уполномоченного представителя на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

13.07.2018

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО