ПИСЬМО ФНС РФ от 13.09.2017 N СД-4-3/18247

Вопрос: Об уведомлении налоговых органов при изменении порядка уплаты налога на прибыль в бюджеты субъекта РФ в результате закрытия ответственного обособленного подразделения.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 13 сентября 2017 г. N СД-4-3/18247

Федеральная налоговая служба в связи с обращением по вопросу уведомления налоговых органов при изменении порядка уплаты налога на прибыль организаций в бюджеты субъекта Российской Федерации в результате закрытия ответственного обособленного подразделения налогоплательщика сообщает следующее.
Статьей 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлены особенности исчисления и уплаты налога налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения.
В частности, согласно пункту 2 статьи 288 Кодекса уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, производится налогоплательщиками — российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения.
Если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, в таком случае определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации. При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации (далее — ответственное обособленное подразделение), уведомив о принятом решении до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, налоговые органы, в которых налогоплательщик состоит на налоговом учете по месту нахождения своих обособленных подразделений. Уведомления представляются в налоговый орган в случае, если налогоплательщик изменил порядок уплаты налога, изменилось количество структурных подразделений на территории субъекта Российской Федерации или произошли другие изменения, влияющие на порядок уплаты налога.
Рекомендуемые типовые формы уведомлений (Уведомление N 1 и Уведомление N 2), а также порядок представления уведомлений в налоговые органы приведены в приложениях к письму ФНС России от 30.12.2008 N ШС-6-3/986.
В случае когда после закрытия ответственного обособленного подразделения у налогоплательщика в определенном субъекте Российской Федерации осталось только одно обособленное подразделение, соответственно, изменяется порядок уплаты налога на прибыль в бюджет данного субъекта Российской Федерации, о чем в силу положений пункта 2 статьи 288 Кодекса налогоплательщик должен уведомить налоговые органы.
Для этого налогоплательщику следует направить Уведомление N 1 в налоговый орган по месту нахождения единственного оставшегося в указанном субъекте Российской Федерации обособленного подразделения и копию этого уведомления — в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика (налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 Кодекса отнесенные к категории крупнейших, вместо направления уведомлений в налоговый орган по месту нахождения организации представляют их в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика). Кроме того, налогоплательщику необходимо направить в налоговый орган по месту нахождения закрытого ответственного обособленного подразделения Уведомление N 2.
Порядок направления уведомлений, соответствующий данной ситуации, приведен в пункте 4 раздела II Приложения N 3 к вышеуказанному письму ФНС России.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С.САТИН
13.09.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.