ПИСЬМО ФНС РФ от 13.09.2019 № ЕД-4-20/18515

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 13 сентября 2019 г. N ЕД-4-20/18515

О НАЛОГЕ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими в адрес ФНС России обращениями налогоплательщиков налога на профессиональный доход (далее — НПД) об отказе ПАО «Сбербанк России» в приеме справок, подтверждающих постановку на учет (снятие с учета) физического лица в качестве налогоплательщика НПД, а также справок о состоянии расчетов (доходах) по указанному налогу при рассмотрении заявок о выдаче кредитов, сообщает следующее.
Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» (далее — Закон N 422-ФЗ) с 01.01.2019 в городе Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан) проводится эксперимент по установлению специального налогового режима НПД.
На основании части 1 статьи 2 Закона N 422-ФЗ специальный налоговый режим НПД вправе применять физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.
В целях подтверждения постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД, а также получения информации о сумме полученных доходов, облагаемых НПД, в мобильном приложении «Мой налог» и в веб-кабинете «Мой налог», размещенном на сайте www.npd.nalog.ru, реализована возможность формирования в электронной форме подписанных электронной подписью ФНС России справок о постановке на учет (снятии с учета) физического лица в качестве налогоплательщика НПД (КНД 1122035), а также справка о состоянии расчетов (доходах) по указанному налогу (КНД 1122036) (далее — справки).
Информация о возможности формирования указанных справок в мобильном приложении «Мой налог» доведена до налоговых органов и налогоплательщиков письмом ФНС России от 05.06.2019 N СД-4-3/10848@.
Таким образом, полагаем возможным использование указанных справок кредитными организациями для целей подтверждения статуса налогоплательщика и доходов, полученных в рамках применения специального режима НПД.
Дополнительно сообщаем, что вышеуказанная информация доведена ФНС России до Банка России письмом от 09.08.2019 N СД-3-3/7361@.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО