ПИСЬМО ФНС РФ от 13.10.2016 № БС-4-11/19482@

Вопрос: Организация по договорам на оказание медицинских услуг оплачивает услуги, оказываемые застрахованным лицам при наступлении страхового случая, виды и объем которых определяются программой ДМС.
В Постановлении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28.04.2012 N Ф04-1865/12 сделан вывод о неправомерности отнесения организацией в состав расходов, уменьшающих доход, расходов на санаторно-курортное лечение своих работников через страховую компанию и получении работниками дохода, подлежащего включению в налоговую базу по НДФЛ. Аналогичный вывод о том, что у застрахованных лиц образуется доход, включаемый в налоговую базу по НДФЛ, содержится в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 16.07.2010 по делу N А56-24057/2008.
Является ли объектом обложения НДФЛ оплата услуг по договорам оказания медицинских услуг с лечебно-профилактической организацией, оказанных в рамках договоров ДМС санаторно-курортным медицинским учреждением?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 13 октября 2016 г. N БС-4-11/19482@

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо и по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц оплаты стоимости услуг, оказанных работникам санаторно-курортными медицинскими учреждениями в рамках договора добровольного медицинского страхования, заключенного работодателем со страховой компанией, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 213 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц не учитываются доходы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты на случай смерти, причинения вреда здоровью и (или) возмещения медицинских расходов застрахованного лица (за исключением оплаты стоимости санаторно-курортных путевок).
В соответствии с положениями статьи 4 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» объектами медицинского страхования могут быть имущественные интересы, связанные с оплатой организации и оказания медицинской и лекарственной помощи (медицинских услуг) и иных услуг вследствие расстройства здоровья физического лица или состояния физического лица, требующих организации и оказания таких услуг, а также проведения профилактических мероприятий, снижающих степень опасных для жизни или здоровья физического лица угроз и (или) устраняющих их (медицинское страхование). При этом данные объекты относятся к личному страхованию.
Учитывая изложенное, оплата медицинских услуг, произведенная по договору добровольного медицинского страхования в пользу застрахованных лиц, являющихся работниками организации, на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 213 Кодекса не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.
При этом оплата стоимости санаторно-курортных путевок, производимая в пользу застрахованных лиц, являющихся работниками организации, в рамках договора добровольного медицинского страхования, заключенного работодателем со страховой компанией, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
13.10.2016

——————————————————————