ПИСЬМО ФНС РФ от 14.03.2019 № АС-17-3/56

Вопрос: О применении НПД физлицами, состоящими в трудовых отношениях, а также физлицами (ИП), оказывающими услуги на территории нескольких субъектов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 14 марта 2019 г. N АС-17-3/56

Федеральная налоговая служба направляет разъяснения порядка применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» исходя из вопросов, указанных в обращении.

Исполняющий обязанности
руководителя Федеральной
налоговой службы
С.Н.АНДРЮЩЕНКО

Приложение

1. Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ (далее — Закон) с 1 января 2019 года в городе Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан) введен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (далее — НПД).
Согласно части 1 статьи 4 Закона налогоплательщиками НПД признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим в порядке, установленном Законом.
В соответствии с частью 7 статьи 2 Закона профессиональным доходом признается доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.
На основании части 1 статьи 6 Закона объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).
В части 2 статьи 6 Закона указаны доходы, которые не признаются объектом налогообложения НПД. В частности, не признаются объектом налогообложения доходы, получаемые в рамках трудовых отношений.
Таким образом, физические лица, состоящие в трудовых отношениях, вправе применять специальный налоговый режим НПД в отношении доходов, признаваемых объектом налогообложения, при соблюдении иных ограничений, предусмотренных Законом.
2. На основании части 1 статьи 2 Закона применять НПД вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.
Согласно части 2 статьи 2 Закона при переходе на указанный налоговый режим налогоплательщик указывает субъект Российской Федерации, на территории которого им ведется деятельность.
В соответствии с частью 3 статьи 2 Закона в случае ведения деятельности на территориях нескольких субъектов Российской Федерации для целей применения НПД физическое лицо самостоятельно выбирает субъект Российской Федерации, на территории которого им ведется деятельность.
В этой связи если физическое лицо оказывает услуги как в субъекте Российской Федерации, включенном в эксперимент, так и в субъектах Российской Федерации, не включенных в эксперимент, и при регистрации в качестве налогоплательщика НПД им выбран субъект, включенный в эксперимент, то при соблюдении остальных ограничений, предусмотренных Законом, такое физическое лицо вправе применять НПД в отношении всех доходов, являющихся объектом налогообложения НПД.
При этом если физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, при оказании услуг дистанционно находится в субъекте, включенном в эксперимент, то при соблюдении остальных ограничений, предусмотренных Законом, такое лицо вправе применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

14.03.2019

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО