ПИСЬМО ФНС РФ от 15.05.2019 № СД-4-3/9060

Вопрос: О ставке по налогу на прибыль при выплате дивидендов учредителю, с момента реорганизации в форме преобразования которого прошло менее 365 дней.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 15 мая 2019 г. N СД-4-3/9060

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу исчисления срока владения на праве собственности доли в уставном капитале, для целей применения ставки налогообложения 0%, предусмотренной подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), сообщает следующее.
Как следует из письма, АО выплачивает дивиденды в адрес учредителя ООО, с момента реорганизации в форме преобразования которого прошло менее 365 дней.
Подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 Кодекса установлено, что к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов, применяется налоговая ставка 0 процентов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.
Согласно статье 57 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.
Пунктом 2 статьи 16 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» установлено, что реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо — прекратившим свою деятельность.
В силу того что при преобразовании возникает новое юридическое лицо (организация), такая организация для целей Кодекса будет являться новым налогоплательщиком, следовательно, срок, указанный в подпункте 1 пункта 3 статьи 284 Кодекса, будет исчисляться для вновь созданной организации налогоплательщика. Течение срока в целях применения статьи 284 НК РФ в указанном случае начинается не ранее даты внесения записи о создании российской организации — налогоплательщика в качестве юридического лица в единый государственный реестр юридических лиц.
Таким образом, дивиденды, выплачиваемые АО в адрес ООО, подлежат обложению налогом в общем порядке, в соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 284 Кодекса по ставке 13%.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.С.САТИН
15.05.2019

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО