ПИСЬМО ФНС РФ от 15.09.2017 № СД-4-3/18459@

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 15 сентября 2017 г. N СД-4-3/18459@

О ПОСТАНОВКЕ
НА УЧЕТ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ В КАЧЕСТВЕ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ
ТОРГОВОГО СБОРА

В связи с поступающими обращениями по вопросам применения положений главы 33 «Торговый сбор» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в части представления плательщиками торгового сбора, осуществляющими деятельность по организации розничных рынков, Уведомлений о постановке на учет в отношении каждого земельного участка или объекта капитального строительства, входящих в состав розничного рынка, Федеральная налоговая служба сообщает следующее.
В соответствии со статьей 412 Кодекса объектом обложения торговым сбором признается использование объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала.
Согласно пункту 2 статьи 412 Кодекса датой возникновения объекта обложения сбором признается дата начала использования объекта осуществления торговли для осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор.
Пунктом 2 статьи 416 Кодекса установлено, что плательщик торгового сбора представляет соответствующее уведомление не позднее пяти дней с даты возникновения объекта обложения сбором.
Приказом ФНС России от 22.06.2015 N ММВ-7-14/249@ утверждены формы N ТС-1 «Уведомление о постановке на учет (внесении изменений показателей объекта осуществления торговли, прекращении объекта обложения сбором) организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика торгового сбора в налоговом органе по объекту осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор» (далее — Уведомление по форме N ТС-1) и N ТС-2 «Уведомление о снятии с учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика торгового сбора в налоговом органе по объекту осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор».
Согласно пункту 3 статьи 413 Кодекса к торговой деятельности приравнивается деятельность по организации розничных рынков.
Объектом осуществления торговли в отношении деятельности по организации розничных рынков в соответствии с подпунктом 1 пункта 4 статьи 413 Кодекса признается объект недвижимого имущества, с использованием которого управляющая рынком компания осуществляет указанную деятельность.
В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона N 271-ФЗ под розничным рынком понимается имущественный комплекс, предназначенный для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на основе свободно определяемых непосредственно при заключении договоров розничной купли-продажи и договоров бытового подряда цен и имеющий в своем составе торговые места.
При этом площадь розничного рынка определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов и определяется как сумма площадей земельных участков и других объектов недвижимого имущества, с использованием которых осуществляется деятельность по организации розничного рынка.
Налоговым законодательством не предусмотрено представление плательщиком торгового сбора, осуществляющим деятельность по организации розничных рынков, нескольких Уведомлений по форме N ТС-1 в отношении одного розничного рынка.
Таким образом, плательщикам сбора, осуществляющим указанную деятельность, надлежит представлять в налоговый орган единое Уведомление по форме N ТС-1 и отражать в нем общую площадь розничного рынка, включающую в себя все земельные участки и иные объекты недвижимого имущества.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С.САТИН

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.