Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО ФНС РФ от 16.07.2020 № БС-4-11/11536@

Вопрос: О применении субъектами МСП пониженных тарифов страховых взносов в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 16 июля 2020 г. N БС-4-11/11536@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО от 10.07.2020 по вопросу применения пониженных тарифов страховых взносов и сообщает следующее.
В рамках оказания дополнительной поддержки для смягчения финансовых последствий введения ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции принят Федеральный закон от 08.06.2020 N 172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 172-ФЗ).
Установленные Федеральным законом N 172-ФЗ пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, начисленных за апрель, май, июнь 2020 года, в размере 0% распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, включенных на 1 марта 2020 года в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее — субъекты МСП) в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, которые заняты в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации.
Осуществление организациями и индивидуальными предпринимателями деятельности в соответствующей сфере деятельности, наиболее пострадавшей в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, определяется по коду основного вида деятельности, информация о котором содержится в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей на 1 марта 2020 года.
Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 N 434 (с изменениями и дополнениями) (далее — Постановление).
Организация — ООО с 01.08.2016 включена в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и относится к категории малых предприятий.
При этом осуществляет деятельность по коду ОКВЭД 46.90 «Торговля оптовая неспециализированная», а данная деятельность в Постановлениях не упомянута.
В связи с этим в случае, если основной вид деятельности организации — субъекта МСП согласно данным ЕГРЮЛ на 1 марта 2020 года не соответствует деятельности, поименованной в Постановлении, она не вправе в отношении начисленных за апрель, май, июнь 2020 года выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц применять пониженные тарифы страховых взносов в размере 0,0%.
Согласно положениям Федерального закона от 01.04.2020 N 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 102-ФЗ) с 01.04.2020 для плательщиков страховых взносов, признаваемых субъектами малого и среднего предпринимательства, в отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало расчетного периода (далее — МРОТ), установлены пониженные тарифы страховых взносов: на обязательное пенсионное страхование в размере 10,0% (как в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования, так и свыше установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования), на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в размере 0,0% и на обязательное медицинское страхование в размере 5,0%.
Таким образом, плательщики страховых взносов вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, установленные Федеральным законом N 102-ФЗ, при условии внесения сведений о них в реестр МСП вне зависимости от вида осуществляемой ими деятельности.
Проверить, относитесь ли вы к лицам, на которых распространяются указанные нормы, можно с помощью специального сервиса на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/m77/busmess-support-2020/).

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
16.07.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО