ПИСЬМО ФНС РФ от 16.08.2017 № ЗН-4-11/16212@

Вопрос: О документальном подтверждении права на получение имущественного вычета по НДФЛ в сумме расходов, направленных на приобретение объекта недвижимого имущества.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 16 августа 2017 г. N ЗН-4-11/16212@

Федеральная налоговая служба в связи с интернет-обращениями ООО по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц сообщает следующее.
В соответствии с подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в размере фактически произведенных им расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилья и в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилья.
Подпунктом 6 пункта 3 статьи 220 Кодекса установлено, что для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них представляет в том числе договор о приобретении недвижимого имущества и документы, подтверждающие право собственности на него.
Согласно статье 550 Гражданского кодекса Российской Федерации договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.
В связи с положениями статьи 14 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (в редакции Федерального закона N 360-ФЗ, вступившего в данной части с 15.07.2016) прекращена выдача свидетельств о государственной регистрации прав, в том числе повторных.
Согласно положениям статьи 28 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет, государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.
Формы выписок из ЕГРН утверждены Приказом Минэкономразвития России от 20.06.2016 N 378 «Об утверждении отдельных форм выписок из Единого государственного реестра недвижимости, состава содержащихся в них сведений и порядка их заполнения, а также требований к формату документов, содержащих сведения Единого государственного реестра недвижимости и предоставляемых в электронном виде, определении видов предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и о внесении изменений в Порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 23 декабря 2015 г. N 968».
Таким образом, по мнению ФНС России, документами, подтверждающими право налогоплательщика на имущественный налоговый вычет в сумме расходов, направленных на приобретение объекта недвижимого имущества, являются в том числе договор купли-продажи, заключенный в письменной форме, подписанный сторонами сделки, и при отсутствии свидетельства о государственной регистрации права собственности — выписка из ЕГРН.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Н.С.ЗАВИЛОВА
16.08.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.