ПИСЬМО ФНС РФ от 16.11.2016 № СД-4-3/21730@

Вопрос: О порядке заполнения книги покупок при получении счетов-фактур с разными КПП от одного контрагента.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 16 ноября 2016 г. N СД-4-3/21730@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо о порядке заполнения книги покупок при получении налогоплательщиком счетов-фактур от одного контрагента с разными КПП, сообщает следующее.
На основании пункта 1 раздела 2 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее — Правила), покупатели ведут на бумажном носителе либо в электронном виде книгу покупок, применяемую при расчете по налогу на добавленную стоимость, предназначенную для регистрации счетов-фактур (в том числе корректировочных, исправленных), выставленных продавцами, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке. В соответствии с подпунктом «н» пункта 6 Правил в графе 10 книги покупок указываются идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-продавца.
В соответствии с положениями статьи 143 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле. При этом обособленные подразделения организаций налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не являются.
В случае если организация реализует свои товары через свое обособленное подразделение, то счета-фактуры по отгруженным товарам могут выписываться обособленными подразделениями только от имени организаций. При заполнении счетов-фактур по товарам, реализованным организацией через свое обособленное подразделение, в строке 2б «ИНН/КПП продавца» счета-фактуры указывается КПП соответствующего обособленного подразделения, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» — наименование и почтовый адрес данного обособленного подразделения.
Учитывая изложенное, при заполнении организацией-покупателем книги покупок необходимо проставлять КПП, указанный в строке 2б «ИНН/КПП продавца» выставленных счетов-фактур.

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С.САТИН
16.11.2016

——————————————————————