ПИСЬМО ФНС РФ от 17.02.2017 № БС-4-21/3029@

Вопрос: О транспортном налоге в отношении транспортного средства с разрешенной массой свыше 12 т, зарегистрированного на лизингодателя.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 17 февраля 2017 г. N БС-4-21/3029@

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу уплаты транспортного налога организациями, уплачивающими плату в счет возмещения вреда, причиненного автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, и рекомендует учитывать следующее.
Согласно статье 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Кодекса.
Согласно пункту 2 статьи 362 Кодекса сумма налога, исчисленная по итогам налогового периода налогоплательщиками-организациями в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре, уменьшается на сумму платы, уплаченную в отношении такого транспортного средства в данном налоговом периоде.
Таким образом, указанный вычет по транспортному налогу может быть предоставлен исключительно налогоплательщику транспортного налога.
В случае если транспортное средство зарегистрировано на лизингодателя, а плата в счет возмещения вреда, причиненного автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, осуществлена лизингополучателем, указанный вычет по пункту 2 статьи 362 Кодекса лизингодателю не предоставляется, поскольку иное не предусмотрено Кодексом.
Дополнительно сообщаем, что разъяснения положений писем Минфина России, направленных конкретным налогоплательщикам по конкретной хозяйственной ситуации, не относятся к компетенции ФНС России.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
17.02.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.