ПИСЬМО ФНС РФ от 18.04.2017 № БС-4-21/7363

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 18 апреля 2017 г. N БС-4-21/7363

О НАПРАВЛЕНИИ
ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НЕДВИЖИМОГО
ИМУЩЕСТВА ОРГАНИЗАЦИЙ, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ

Федеральная налоговая служба направляет разъяснения Минфина России от 12.04.2017 N 03-05-04-01/21781 по вопросу исчисления налога на имущество организаций в отношении находящихся в общей собственности объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых исчисляется как кадастровая стоимость.
Доведите настоящие разъяснения до сотрудников налоговых органов, осуществляющих администрирование налога на имущество организаций.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 12 апреля 2017 г. N 03-05-04-01/21781

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу исчисления налога на имущество организаций в отношении находящихся в общей собственности (долевой или совместной) объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых исчисляется как кадастровая стоимость, и сообщает.
Согласно пункту 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно ее доле в общей собственности.
Пунктом 2 статьи 375 Кодекса установлено, что налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со статьей 378.2 Кодекса.
Объект недвижимого имущества подлежит налогообложению у собственника такого объекта или у организации, владеющей таким объектом на праве хозяйственного ведения, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса (подпунктом 3 пункта 12 статьи 378.2 Кодекса).
Учитывая изложенное, налоговая база в отношении объекта недвижимого имущества, находящегося в общей долевой собственности, определяется исходя из кадастровой стоимости помещения, принадлежащего каждому налогоплательщику, пропорционально его доле в праве общей собственности, а в отношении объекта недвижимого имущества, находящегося в общей совместной собственности — в равных долях.

Врио директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ

——————————————————————