Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬMО ФНС РФ от 18.05.2020 № БС-4-21/8150

Вопрос: О применении оспоренной кадастровой стоимости в качестве налоговой базы по налогу на имущество физлиц.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 18 мая 2020 г. N БС-4-21/8150

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о применении оспоренной кадастровой стоимости в качестве налоговой базы по налогу на имущество физических лиц (далее — налог) и предлагает в порядке рекомендаций учитывать следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 403 Налогового кодекса (в редакции Федерального закона от 03.08.2018 N 334-ФЗ) в случае изменения кадастровой стоимости объекта недвижимости на основании установления его рыночной стоимости по решению суда сведения о кадастровой стоимости, установленной решением суда, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости (далее — ЕГРН), учитываются при определении налоговой базы по налогу начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.
Изменения, предусмотренные Федеральным законом от 03.08.2018 N 334-ФЗ, вступили в силу с 1 января 2019 г. и применяются к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с 1 января 2019 г. Одним из таких оснований является решение суда об установлении рыночной стоимости объекта недвижимости.
Согласно части 1 статьи 6 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», части 1 статьи 16 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации на территории Российской Федерации исполнению подлежат вступившие в законную силу судебные акты.
Таким образом, основанием для внесения в ЕГРН сведений об изменении кадастровой стоимости объекта недвижимости является вступившее в законную силу решение суда об установлении рыночной стоимости объекта недвижимости.
Учитывая изложенное, кадастровая стоимость объекта недвижимости, измененная на основании решения суда об установлении его рыночной стоимости, вступившего в силу после 1 января 2019 г. (в том числе по решениям, принятым судом до 1 января 2019 г.), и внесенная в ЕГРН, должна учитываться при определении налоговой базы по налогу начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
18.05.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО