ПИСЬМО ФНС РФ от 19.09.2017 N БС-4-21/18669

Вопрос: О представлении декларации и уплате транспортного налога организацией, на которую зарегистрированы наземные транспортные средства.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 19 сентября 2017 г. N БС-4-21/18669

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу администрирования транспортного налога и рекомендует учитывать следующее.
Согласно статье 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 5 статьи 83 Кодекса для целей налогообложения местом нахождения наземных транспортных средств организации признается место нахождения организации (ее обособленного подразделения).
В соответствии со статьей 357 Кодекса налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Кодекса.
Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001 «О порядке регистрации транспортных средств» (далее — Приказ N 1001) установлено, что регистрация транспортных средств за юридическими лицами производится по месту нахождения юридических лиц, определяемому местом их государственной регистрации, либо по месту нахождения их обособленных подразделений.
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: в нижеследующем абзаце, возможно, имеется в виду п. 1 ст. 363.1 НК РФ, а не ст. 358.
В соответствии с пунктом 1 статьи 358 Кодекса налогоплательщики-организации по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию по транспортному налогу.
Транспортный налог подлежит уплате налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств (статья 363 Кодекса).
Таким образом, организации, на которых зарегистрированы транспортные средства, представляют налоговую декларацию по транспортному налогу и осуществляют уплату транспортного налога в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения транспортных средств, указанному в уведомлении о постановке на учет российской организации в налоговом органе.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
19.09.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.