ПИСЬМО ФНС РФ от 19.09.2018 № БС-4-11/18298@

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 19 сентября 2018 г. N БС-4-11/18298@

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 06.09.2018 N 03-15-07/63877 по вопросу определения базы для исчисления страховых взносов в случае реорганизации юридического лица в форме преобразования.
Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 сентября 2018 г. N 03-15-07/63877

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу об определении базы для исчисления страховых взносов в случае реорганизации юридического лица в форме преобразования и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Налогового кодекса.
Согласно пункту 4 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.
Таким образом, при реорганизации путем преобразования юридического лица создается новая организация (за исключением случаев реорганизации в форме присоединения).
Исходя из положений пунктов 9 и 11 статьи 50 Налогового кодекса, при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате страховых взносов признается вновь возникшее юридическое лицо.
В соответствии с положениями пункта 3.5 статьи 55 Налогового кодекса при создании организации первым расчетным периодом для такой организации является период времени со дня создания организации до конца календарного года, в котором создана организация.
База для исчисления страховых взносов не является предметом передачи правопреемнику прав и обязанностей согласно процедуре, предусмотренной пунктом 1 статьи 59 Гражданского кодекса.
Таким образом, при реорганизации юридического лица в форме преобразования расчетным периодом для вновь возникшей организации является период со дня создания до окончания календарного года и, соответственно, при определении базы для начисления страховых взносов данная организация не вправе учитывать выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников в реорганизованной организации.
При этом у вновь созданной организации в базу для начисления страховых взносов включаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников, начиная со дня создания этой организации, то есть со дня ее государственной регистрации.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО