ПИСЬМО ФНС РФ от 19.10.2017 № ГД-4-14/21109@

Вопрос: ЗАО имеет адрес места нахождения в г. Москве.
ЗАО заключило с АО договор субаренды, в соответствии с которым АО передало ЗАО комнату z, расположенную в помещении x на этаже y здания по адресу: Московская обл., Одинцовский р-н, деревня, стр. n, офис z.
Единственный акционер ЗАО принял решения об установлении нового места нахождения ЗАО по адресу: Московская обл., Одинцовский р-н, деревня, стр. n и о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей компании ООО, расположенной по адресу: Московская обл., Одинцовский р-н, деревня, стр. n.
Налоговый орган принял решение об изменении сведений о юридическом лице, содержащихся в ЕГРЮЛ, не связанном с внесением изменений в учредительные документы, о том, что ЗАО принято решение об изменении места нахождения на новое.
Территориальный налоговый орган принял решение об отказе в госрегистрации внесения изменений в сведения о юрлице, содержащихся в ЕГРЮЛ, связанных с внесением изменений в учредительные документы, на том основании, что в заявлении адрес места нахождения указан с точностью до номера дома, а номер офиса не указан.
1. Какой из вариантов указания адреса в решении акционера и заявлении о государственной регистрации является соответствующим требованиям:
вариант А:
в соответствии с техпаспортом БТИ: Московская обл., Одинцовский р-н, деревня, стр. n, помещение x, этаж y, комната z;
или
вариант Б.
в соответствии с нумерацией собственника, указанной в договоре аренды: Московская обл., Одинцовский р-н, деревня, стр. n, офис z?
2. Как следует заполнить разд. 9 листа Б заявления Р13001 и какой из вариантов указания адреса будет соответствовать требованиям:
вариант А:
— в поле «офис» указать значение «помещение»;
— в поле «номер офиса» указать значение «x этаж y комната z»;
вариант Б:
— в поле «офис» указать значение «пом/эт/ком»;
— в поле «номер офиса» указать значение «x/y/z»;
вариант В:
— в поле «офис» указать значение «офис»;
— в поле «номер офиса» указать значение «z»;
или какой-либо иной вариант?
3. После принятия акционером нового решения об изменении адреса места нахождения с указанием номера офиса следует ли ЗАО повторно обращаться в налоговый орган с заявлением о внесении изменений в сведения о юрлице, содержащихся в ЕГРЮЛ, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, либо следует сразу обратиться в территориальный налоговый орган с заявлением о внесении изменений в сведения о юрлице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, связанных с внесением изменений в учредительные документы?
4. В случае передачи полномочий единоличного исполнительного органа ЗАО управляющей организации возможна ли регистрация места нахождения ЗАО и управляющей организации по разным адресам?
5. Следует ли регистрировать все юридические лица, управляемые одной управляющей организаций, по одному адресу места нахождения: Московская обл., Одинцовский р-н, деревня, стр. n?
6. В том случае, если управляющая организация и управляемые организации должны иметь одно место нахождения, следует ли управляющей организации заключать со всеми юрлицами, которые находятся под ее управлением, договоры субаренды (субсубаренды), чтобы у юрлица, находящегося под управлением, было основание для регистрации по месту нахождения управляющей организации?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 19 октября 2017 г. N ГД-4-14/21109@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращения ЗАО, сообщает следующее.
По вопросам 1 — 3
В ситуации, изложенной в указанном обращении, в регистрирующий орган по новому месту нахождения юридического лица необходимо представить заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, по форме N Р13001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 года N ММВ-7-6/25@, и иные документы, предусмотренные пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». При этом в листе Б вышеназванного заявления в разделе 9 допустимо указание номера офиса.
Одновременно сообщается, что исходя из положений пункта 7 статьи 3 Федерального закона от 5 мая 2014 года N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» уставы закрытых акционерных обществ и их наименования должны быть приведены в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации при первом внесении изменений в уставы указанных обществ.
По вопросам 4 — 6
Законодательство Российской Федерации не содержит требования об изменении адреса акционерного общества в случае передачи полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации. В этой связи адрес общества и адрес его управляющей организации могут различаться.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО
19.10.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.