ПИСЬМО ФНС РФ от 20.01.2017 № БС-4-11/98@

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 20 января 2017 г. N БС-4-11/98@

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА ПО НАЛОГУ
НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В ЧАСТИ УПЛАЧЕННЫХ
НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ПО ДОГОВОРАМ
КОМПЛЕКСНОГО ИПОТЕЧНОГО СТРАХОВАНИЯ

Вопрос: Об особенностях предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в части уплаченных налогоплательщиками страховых взносов по договорам комплексного ипотечного страхования
Ответ:
Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 14.12.2016 N 03-04-07/74700 об особенностях предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в части уплаченных налогоплательщиками страховых взносов по договорам комплексного ипотечного страхования.
Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

С.Л.БОНДАРЧУК

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 декабря 2016 г. N 03-04-07/74700

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо Федеральной налоговой службы от 25.10.2016 N БС-4-11/20230@ о порядке предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в части уплаченных налогоплательщиком страховых взносов по договору комплексного ипотечного страхования и в соответствии со статьей 34 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что налогоплательщик — физическое лицо является заемщиком по договору о предоставлении кредита на приобретение квартиры. Налогоплательщиком-страхователем заключен договор комплексного ипотечного страхования. По указанному договору страхователем осуществляется: страхование имущества; страхование рисков смерти (утраты трудоспособности); страхование потери имущества в результате прекращения права собственности. Страховая сумма рассчитывается в целом по всем объектам страхования. При этом сумма премий (страховых взносов), направленных на страхование рисков смерти (утраты трудоспособности) страхователя в полисе не выделена.
Выгодоприобретателем в части страховой суммы в размере суммы остатка ссудной задолженности по кредитному договору на момент наступления страхового случая является Банк. Выгодоприобретателем, в части страховой суммы, превышающей сумму остатка ссудной задолженности по кредитному договору на момент наступления страхового случая, является страхователь и (или) наследники (в случае смерти застрахованного лица), либо иное лицо, назначенное по распоряжению застрахованного лица.
Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса, налогоплательщик имеет право на получение, в частности, социального налогового вычета в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством).
Таким образом, в целях предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц договор долгосрочного страхования жизни должен быть заключен на срок не менее 5 лет, а выгодоприобретателями по договорам добровольного страхования жизни должны выступать только сами налогоплательщики либо члены их семьи и близкие родственники, поименованные в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса. Иных выгодоприобретателей по договорам добровольного страхования жизни статьей 219 Кодекса не установлено.
Учитывая, что суммы страховых взносов по указанному договору комплексного ипотечного страхования не относятся к суммам страховых взносов по договору долгосрочного страхования жизни, заключенному на срок не менее 5 лет, и принимая во внимание, что договор заключен, в том числе в пользу банка, а не в пользу лиц, перечисленных в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 Кодекса, а также тот факт, что в случае наступления страхового случая выделить часть страховой премии, приходящейся на страховую сумму, превышающую сумму остатка ссудной задолженности по кредитному договору, в части которой выгодоприобретателем будет являться страхователь и (или) наследники (в случае смерти застрахованного лица), не представляется возможным, социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в сумме страховых взносов, направленных на страхование рисков смерти, утраты трудоспособности, налогоплательщику предоставлен быть не может.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.