Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО ФНС РФ от 20.06.2018 № ЕД-3-2/4043@

Вопрос: Об использовании ИП счетов, открытых в банке, и сообщении информации о них в налоговый орган.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
 
ПИСЬМО
от 20 июня 2018 г. N ЕД-3-2/4043@
 
Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение и сообщает следующее.
Законодательство о налогах и сборах не содержит запрета на использование индивидуальным предпринимателем для получения оплаты за оказанные услуги своей личной банковской карты с последующим обналичиванием денежных средств в банкомате и внесением этих денежных средств на свой расчетный счет, открытый для осуществления предпринимательской деятельности.
Вопрос о правомерности использования для предпринимательской деятельности счета, открытого индивидуальному предпринимателю как физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, в компетенцию налоговых органов не входит. По данному вопросу копия интернет-обращения, в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», направлена для рассмотрения и подготовки ответа в Центральный банк Российской Федерации.
Согласно пункту 1.1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) обязанность сообщить в налоговый орган информацию об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) индивидуального предпринимателя, а также физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, лежит на банке.
Аналогичная обязанность индивидуального предпринимателя, а также физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, законодательством о налогах и сборах не предусмотрена.
Следовательно, банки сообщают идентифицирующую счета информацию в том числе в случаях, когда индивидуальному предпринимателю открыт счет как физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем.
Пунктом 2 статьи 86 Кодекса предусмотрено, что банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств (драгоценных металлов) на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации в электронной форме в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 86 Кодекса.
То есть налоговый орган вправе запросить у банка информацию о счетах индивидуального предпринимателя в том числе в тех случаях, когда индивидуальному предпринимателю открыт счет как физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем.
На основании изложенного обязанность индивидуального предпринимателя сообщить в налоговый орган об использовании им счета, открытого ему как физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, для предпринимательской деятельности отсутствует.
Вместе с тем на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 31 Кодекса налоговые органы вправе вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах.
 
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ
20.06.2018

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО