ПИСЬМО ФНС РФ от 21.02.2019 № БС-19-21/51

Вопрос: Об уплате транспортного налога наследником налогоплательщика, которому до его смерти не было направлено (вручено) налоговое уведомление.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 21 февраля 2019 г. N БС-19-21/51
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросам исчисления транспортного налога Вашей супруге и сообщает следующее.
С учетом положений статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) любые сведения (независимо от содержания информации, за исключением общедоступной) о налогоплательщике, полученные налоговыми органами в рамках Кодекса и независимо от источника — обладателя информации, составляют налоговую тайну, имеют специальный режим хранения и доступа и не подлежат разглашению, за исключением установленных законом случаев.
Дополнительно считаем возможным отметить следующее.
В соответствии со статьей 357 Кодекса налогоплательщиками транспортного налога в отношении объектов налогообложения признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, в частности автомобили.
Согласно п. 3 ст. 363 Кодекса налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.
Статьей 52 Кодекса предусмотрено, что, в случае если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление. Налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика. В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
В соответствии с п. 4 ст. 57 Кодекса в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления. При этом налогоплательщик обязан уплатить налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом налоговом уведомлении (п. 6 ст. 58 Кодекса).
Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога возникает у налогоплательщика — физического лица со дня получения налогового уведомления.
На основании п. 3 ст. 44 Кодекса обязанность по уплате налога прекращается со смертью налогоплательщика — физического лица. Задолженность по имущественным налогам умершего лица погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя.
Согласно ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Статьей 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующей ответственность наследников по долгам наследодателя, установлено, что каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Учитывая изложенное, полагаем, что в случае, если налогоплательщику — физическому лицу до его смерти не было направлено (вручено) налоговое уведомление на уплату транспортного налога, то при отсутствии его обязанности по уплате этого налога не возникает и соответствующая задолженность по налогу у наследника умершего физического лица.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
21.02.2019

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО