ПИСЬМО ФНС РФ от 21.11.2016 № СД-4-3/21989

Вопрос: Об учете процентов за пользование банковским кредитом для целей налога на прибыль.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 21 ноября 2016 г. N СД-4-3/21989

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение АО по вопросу правомерности отнесения на расходы затрат по выплате процентов по банковскому кредиту и сообщает следующее.
При определении налогооблагаемой прибыли согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Исходя из положений статей 265, 269, 328 Кодекса в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, включая банковский кредит.
При этом на основании пункта 8 статьи 270 Кодекса не учитываются при налогообложении прибыли расходы в виде процентов, начисленных налогоплательщиком-заемщиком кредитору сверх сумм, признаваемых расходами в целях налогообложения в соответствии со статьей 269 Кодекса.
Таким образом, отнесение процентов по кредиту, полученному от независимого банка, на расходы для целей налогообложения производится с учетом установленных предельных ограничений размеров процентов.
С учетом выводов, изложенных в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», оценка обоснованности учета расходов в целях налогообложения прибыли основывается на наличии разумных экономических причин (деловой цели) в действиях налогоплательщика исходя из обстоятельств, свидетельствующих о его намерениях получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
Как следует из обращения, деловой целью привлечения АО кредита от независимого банка было осуществление инвестиций в ценные бумаги через дочернее общество.
Таким образом, с учетом изложенной в обращении информации и принимая во внимание, что деловой целью АО для привлечения кредита от независимого банка было осуществление инвестиций, направленное на получение дохода, проценты за пользование банковским кредитом могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли.

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С.САТИН
21.11.2016

——————————————————————