ПИСЬМО ФНС РФ от 22.08.2016 № СД-4-3/15355@

Вопрос: Об НДС при оказании иностранными торговыми площадками российским физлицам услуг по размещению товарных предложений в сети Интернет.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 22 августа 2016 г. N СД-4-3/15355@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее — НДС) услуг в электронной форме, сообщает следующее.
Как следует из указанного обращения, на территории Российской Федерации работает большое количество иностранных торговых площадок, предоставляющих физическим лицам на территории Российской Федерации услуги по размещению товарных предложений, за которые указанными площадками взимается комиссия с суммы оплаты товаров покупателем.
Согласно пункту 1 статьи 174.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 244-ФЗ, вступающего в силу с 01.01.2017) к оказанию услуг в электронной форме относится в том числе оказание услуг по размещению предложений о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в сети Интернет. При этом реализация товаров иностранными организациями, в том числе с использованием торговых площадок, на территории Российской Федерации через сеть Интернет к услугам в электронной форме не относится.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации услуги по размещению товарных предложений, оказываемые иностранными торговыми площадками российским физическим лицам, относятся к услугам в электронной форме. При этом сумма комиссии, взимаемая иностранными торговыми площадками с российских физических лиц за размещение их товарных предложений, является оплатой таких услуг.
Пунктом 2 статьи 174.2 Кодекса установлено, что при оказании иностранными организациями физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, услуг в электронной форме, указанных в пункте 1 данной статьи, местом реализации которых признается территория Российской Федерации (за исключением оказания таких услуг через обособленное подразделение иностранной организации, расположенное на территории Российской Федерации), налоговая база определяется как стоимость услуг с учетом суммы налога, исчисленная исходя из фактических цен их реализации.
Учитывая изложенное, при оказании иностранными торговыми площадками физическим лицам услуг по размещению предложений о реализации товаров в сети Интернет, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, налоговая база определяется исходя из стоимости такой услуги (то есть суммы комиссии, взимаемой иностранной площадкой с покупателя товаров).
При этом в целях исчисления и уплаты НДС указанные иностранные организации (иностранные площадки) обязаны встать на учет в налоговом органе в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 Кодекса.

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С.САТИН
22.08.2016

——————————————————————