ПИСЬМО ФНС РФ от 22.11.2016 № БС-4-21/22163

Вопрос: Об уплате авансовых платежей по транспортному налогу организациями, уплачивающими плату в счет возмещения вреда, причиненного автодорогам транспортными средствами массой свыше 12 тонн.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 22 ноября 2016 г. N БС-4-21/22163

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу уплаты транспортного налога и рекомендует учитывать следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 363 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики-организации в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиненного автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн (далее — реестр), исчисленные авансовые платежи по транспортному налогу не уплачивают.
Согласно пункту 2 статьи 362 Кодекса сумма налога, исчисленная по итогам налогового периода налогоплательщиками-организациями в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре, уменьшается на сумму платы, уплаченную в отношении такого транспортного средства в данном налоговом периоде.
Действие положений пункта 2 статьи 362 и абзаца второго пункта 2 статьи 363 Кодекса распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года.
Таким образом, авансовые платежи по транспортному налогу начиная с 1 января 2016 года в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре, не уплачиваются.
При этом в разрабатываемых в настоящее время форме налоговой декларации по транспортному налогу и порядке ее заполнения предусмотрена реализация норм пункта 2 статьи 362 и пункта 2 статьи 363 Кодекса.
Если сумма уплаченной в 2016 году платы в счет возмещения вреда, причиненного автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортным средством, имеющим разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, превысит или будет равна исчисленной сумме транспортного налога за налоговый период 2016 года в отношении этого транспортного средства, то уплаченная сумма авансового платежа за I квартал 2016 года будет считаться излишне уплаченной суммой налога, подлежащей зачету (возврату) в соответствии со статьей 78 Кодекса, после установленного срока представления налоговой декларации по транспортному налогу за 2016 год.
Если сумма исчисленного транспортного налога за 2016 год превысит сумму платы, уплаченную в отношении такого транспортного средства в данном налоговом периоде, то уплаченный авансовый платеж за I квартал 2016 года подлежит зачету в счет предстоящих платежей.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
22.11.2016

——————————————————————