ПИСЬМО ФНС РФ от 23.06.2017 № БС-4-11/12088

Вопрос: О представлении в 2017 г. расчета по страховым взносам при реорганизации организации в форме присоединения.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 23 июня 2017 г. N БС-4-11/12088

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу представления расчета по страховым взносам при реорганизации плательщика путем присоединения и сообщает.
В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Налогового кодекса.
Исходя из положений пунктов 3 и 7 статьи 55 Налогового кодекса расчетный период для присоединяемой организации заканчивается в день завершения реорганизации и с выплат и вознаграждений, начисленных данной организацией в пользу физических лиц в данном расчетном периоде, присоединяемая организация должна исчислить и уплатить страховые взносы, подлежащие уплате по итогам расчетного периода.
Пунктом 4 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) определено, что при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
На основании пункта 2 статьи 58 Гражданского кодекса при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.
Таким образом, в случае реорганизации плательщика страховых взносов путем присоединения уплата страховых взносов, а также представление расчетов по страховым взносам осуществляются его правопреемником.
В соответствии с пунктом 2.22 порядка заполнения расчета по страховым взносам, утвержденного приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@ (далее — порядок), при представлении в налоговый орган по месту учета организацией-правопреемником расчета за последний расчетный (отчетный) налоговый период и уточненного расчета за реорганизованную организацию (в частности, в форме присоединения к другому юридическому лицу) в титульном листе по полю «По месту нахождения (учета) (код)» указывается код «217», а в верхней его части указываются ИНН и КПП (код причины постановки на учет по месту нахождения организации) (далее — КПП) организации-правопреемника. В поле «наименование организации, обособленного подразделения/фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, физического лица» указывается наименование реорганизованной организации.
В поле «ИНН/КПП реорганизованной организации» указываются, соответственно, ИНН и КПП, которые были присвоены организации до реорганизации налоговым органом по месту ее нахождения.
В разделе 1 расчетов указывается код ОКТМО муниципального образования, межселенной территории, населенного пункта, входящего в состав муниципального образования, на территории которого находилась реорганизованная организация.
Согласно приложению N 2 к порядку в титульном листе по полю «Форма реорганизации (ликвидации) (код)» указывается код «5».
Таким образом, организация-правопреемник обязана представить расчет за последний расчетный период за реорганизованную организацию и расчет за отчетный период — I квартал 2017 г. за себя.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
23.06.2017

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.