Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо ФНС РФ от 23.12.2019 N СД-4-3/26492@

Вопрос: О вычете НДС, предъявленного подрядными организациями, а также исчисленного при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления (строительства жилого дома для работников).

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 23 декабря 2019 г. N СД-4-3/26492@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО (далее — Общество) от 09.10.2019 и сообщает следующее.
Как следует из обращения, налоговым органом отказано в применении вычетов по налогу на добавленную стоимость (далее — НДС), исчисленному Обществом в соответствии с пунктом 1 статьи 166 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при выполнении строительно-монтажных работ по строительству многоквартирного жилого дома, а также предъявленному Обществу поставщиками и подрядчиками при его строительстве. Квартиры в построенном доме предоставляются Обществом на основании трудовых договоров свои работникам, а также иностранным специалистам, не обеспеченным жильем, без взимания с них платы.
Пунктом 1 статьи 171 Кодекса установлено, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные данной статьей налоговые вычеты.
На основании пункта 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, облагаемых НДС.
Согласно пункту 6 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, суммы налога, исчисленные налогоплательщиками в соответствии с пунктом 1 статьи 166 Кодекса при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, связанных с имуществом, предназначенным для осуществления операций, облагаемых налогом.
Учитывая изложенное, суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями, а также исчисленные им при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, принимаются к вычету при условии, что строящийся объект предназначен для использования в операциях, подлежащих налогообложению НДС. В частности, если построенный объект связан с осуществлением производственной деятельности Общества, которая облагается НДС, то суммы этого налога, исчисленные при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления при строительстве указанного объекта, а также предъявленные Обществу поставщиками и подрядчиками при его строительстве, возможно принять к вычету при выполнении условий, установленных статьями 171 и 172 Кодекса.
Вместе с тем обращаем внимание на то, что в настоящее время налоговый спор о правомерности применения Обществом вычетов по НДС в указанной ситуации рассматривается арбитражным судом. Кроме того, по указанному вопросу существует противоречивая судебная практика. Так, согласно выводам, указанным в постановлениях Федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского округа от 18.08.2010 N А78-7817/2009, Поволжского округа от 28.09.2010 N А12-3542/2010, Западно-Сибирского округа от 20.04.2009 N Ф04-2271/2009, предоставление организацией жилых помещений своим работникам обусловлено необходимостью обеспечения нормального производственного процесса и не является реализацией услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности, освобождаемых от налогообложения НДС. В то же время в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 20.10.2017 N 304-КГ17-14880 содержится противоположная позиция.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.С.САТИН
23.12.2019

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО