ПИСЬМО ФНС РФ от 24.05.2017 № БС-4-11/9763

Вопрос: О применении дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР в отношении выплат работникам, занятым на подземных работах, в случае отсутствия результатов проведения спецоценки условий труда, а также о заполнении и представлении расчета по страховым взносам.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 24 мая 2017 г. N БС-4-11/9763

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО по вопросу применения дополнительных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и сообщает.
В связи с принятием Федерального закона от 03.07.2016 N 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» с 01.01.2017 полномочия по администрированию страховых взносов возложены на налоговые органы.
Правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное социальное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
В соответствии с пунктом 1 и 2 статьи 428 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации применяются плательщиками, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в отношении выплат в пользу лиц, занятых на видах работ, указанных в подпунктах 1 — 18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Федеральный закон N 400-ФЗ).
Положениями пункта 3 статьи 428 Кодекса дополнительные тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, предусмотренные данным пунктом для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, применяются ими в отношении выплат в пользу тех лиц, которые заняты на видах работ, указанных в пунктах 1 — 18 части 1 статьи 30 Федерального закона N 400-ФЗ, в зависимости от установленного по результатам специальной оценки условий труда, проводимой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, класса условий труда.
Следовательно, если работник занят на видах работ, указанных в пунктах 1 — 18 части 1 статьи 30 Федерального закона N 400-ФЗ, то страховые взносы по дополнительным тарифам на выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу данного работника, начисляются независимо от того, была ли в отношении его рабочего места проведена аттестация рабочих мест по условиям труда или специальная оценка условий труда.
Таким образом, в случае отсутствия результатов проведения специальной оценки условий труда вновь созданных рабочих мест, на выплаты работникам, занятым на подземных работах, страховые взносы начисляются по дополнительному тарифу, предусмотренному пунктом 1 статьи 428 Кодекса, в размере 9%.
Согласно статье 431 Кодекса плательщики страховых взносов представляют в налоговый орган за отчетные (расчетные) периоды начиная с 01.01.2017 расчет по страховым взносам. Форма расчета по страховым взносам (далее — расчет), порядок заполнения расчета (далее — порядок), а также формат представления расчета в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@.
В соответствии с пунктами 22.31 — 22.36 порядка плательщиками страховых взносов заполняется подраздел 3.2.2 раздела 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» расчета в отношении сумм выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, на которые исчислены страховые взносы по дополнительному тарифу.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
24.05.2017

——————————————————————