ПИСЬМО ФНС РФ от 24.09.2018 № БС-4-21/18582

Вопрос: Об отнесении объектов к движимому или недвижимому имуществу в целях налога на имущество организаций.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 24 сентября 2018 г. N БС-4-21/18582

Федеральная налоговая служба (ФНС России) рассмотрела обращение от 11.09.2018 об изменении вида объекта имущества в целях применения главы 30 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) и сообщает.
К полномочиям ФНС России, предусмотренным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506 «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе», не относится официальное (общеобязательное) разъяснение законодательства об определении видов объектов имущества. Вместе с тем по указанному вопросу полагаем возможным направить следующие рекомендации.
С учетом статьи 11 НК РФ для определения понятий «движимое имущество» и «недвижимое имущество» следует использовать определения, содержащиеся в иных отраслях законодательства, в том числе в гражданском законодательстве.
Согласно пункту 2 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом.
В свою очередь, исходя из пункта 1 статьи 130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам также относятся помещения и машино-места. Федеральным законом к недвижимым вещам может быть отнесено иное имущество.
В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» вещные права на объекты недвижимости подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (далее — ЕГРН).
Обращаем внимание на разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», согласно которым вещь является недвижимой либо в силу своих природных свойств (абзац первый пункта 1 статьи 130 ГК РФ), либо в силу прямого указания закона, что такой объект подчинен режиму недвижимых вещей (абзац второй пункта 1 статьи 130 ГК РФ).
По смыслу статьи 131 ГК РФ закон в целях обеспечения стабильности гражданского оборота устанавливает необходимость государственной регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение. При этом по общему правилу государственная регистрация права на вещь не является обязательным условием для признания ее объектом недвижимости (пункт 1 статьи 130 ГК РФ).
Поэтому, в частности, являются недвижимыми вещами здания и сооружения, построенные до введения системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, даже в том случае, если ранее возникшие права на них не зарегистрированы. Равным образом правомерно возведенное здание или сооружение является объектом недвижимости, в том числе до регистрации на него права собственности лица, в законном владении которого оно находится.
Предусмотренные ГК РФ основания для определения вида объектов имущества (движимое или недвижимое) устанавливаются в каждом конкретном случае в соответствии с вышеперечисленными правовыми нормами об условиях признания вещи движимым или недвижимым имуществом.
Указанное письмо ФНС России от 02.08.2018 N БС-4-21/14968@ носит сугубо информационно-справочный (рекомендательный) характер, не содержит общеобязательных разъяснений законодательства и не может рассматриваться самостоятельным основанием для определения (переопределения) вида объекта имущества в качестве движимого или недвижимого в целях применения главы 30 НК РФ.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
24.09.2018

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО