ПИСЬМО ФНС РФ от 24.10.2016 № БС-2-21/1073@

Вопрос: О перерасчете транспортного налога, если в момент снятия с регистрационного учета поступили сведения о том, что транспортное средство имеет другой тип.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 24 октября 2016 г. N БС-2-21/1073@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и с учетом информации, полученной от Управления ФНС России по области, сообщает следующее.
В Ваш адрес направлен исчерпывающий ответ письмами Управления ФНС России по области.
Дополнительно сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 362 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками — физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.
В соответствии с пунктами 4 и 11 статьи 85 Кодекса в налоговые органы поступили сведения от органов Госавтоинспекции о том, что на Вас 23.12.2008 зарегистрировано транспортное средство марки PEUGEOT PARTNER с типом транспортного средства «автомобиль легковой». На основании указанных сведений Вам был исчислен транспортный налог, который Вы оплатили согласно налоговым уведомлениям за 2008 — 2011 годы.
В момент снятия транспортного средства с регистрационного учета от органов Госавтоинспекции в налоговый орган поступили сведения о том, что принадлежавший Вам в период с 23.12.2008 — 25.08.2012 автомобиль имеет тип транспортного средства «автомобиль грузовой».
В соответствии с пунктом 1 статьи 363 Кодекса на автомобиль марки PEUGEOT PARTNER налоговым органом в 2013 году были произведены доначисление за 2010, 2011 годы и расчет транспортного налога за 2012 год с учетом ставок, предусмотренных для грузовых автомобилей.
В соответствии с пунктом 3 статьи 363 Налогового кодекса Российской Федерации направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.
Таким образом, действия налогового органа по перерасчету транспортного налога за 2009 и 2012 годы, а также начисление транспортного налога исходя из налоговой ставки, определяемой по типу транспортного средства «автомобили грузовые», соответствуют нормам законодательства о налогах и сборах.
Дополнительно ФНС России сообщает, что основания прекращения обязанности по уплате налога или сбора определены пунктом 3 статьи 44 Кодекса, согласно которому обязанность по уплате налога прекращается в том числе с уплатой налога налогоплательщиком. При этом данной нормой Кодекса истечение срока давности в качестве основания для прекращения обязанности налогоплательщика по уплате налогов не предусмотрено.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
24.10.2016

——————————————————————