ПИСЬМО ФНС РФ от 24.10.2018 № ЕД-4-15/20755

Вопрос: О выставлении и получении счетов-фактур в электронной форме.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 24 октября 2018 г. N ЕД-4-15/20755

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение ООО по вопросу о порядке выставления и получения счетов-фактур в электронной форме, сообщает следующее.
Согласно абзаца второго пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме. Счета-фактуры составляются в электронной форме по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у указанных сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур в соответствии с установленными форматами и порядком.
Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи утвержден приказом Минфина России от 10.11.2015 N 174н (далее — Порядок).
В соответствии с положениями пункта 1.3 Порядка выставление и получение счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи осуществляется через организации, обеспечивающие обмен открытой и конфиденциальной информацией по телекоммуникационным каналам связи в рамках электронного документооборота счетов-фактур между продавцом и покупателем (далее — оператор электронного документооборота).
Выставление и получение счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи может осуществляться через одного или нескольких операторов электронного документооборота.
Оператор электронного документооборота обязан обеспечить взаимодействие продавца и покупателя при выставлении и получении счетов-фактур в электронной форме (при необходимости через Оператора электронного документооборота, заключившего договор с другой стороной сделки).
Из вышеизложенного следует, что законодательство Российской Федерации о налогах и сборах определяет необходимость взаимного согласия продавца и покупателя при обмене счетами-фактурами в электронной форме. При этом специальных требований в отношении порядка согласования волеизъявления сторон не установлено.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО