ПИСЬМО ФНС РФ от 25.06.2018 № БС-4-21/12192@

Вопрос: О документальном подтверждении факта угона (кражи) транспортного средства в целях транспортного налога.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
 
ПИСЬМО
от 25 июня 2018 г. N БС-4-21/12192@
 
В связи с обращением от 22.06.2018 об основаниях налогообложения транспортного средства, находящегося в розыске, направляем следующие рекомендации.
Согласно пп. 7 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) не являются объектом налогообложения по транспортному налогу транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.
В Налоговом кодексе и изданных во исполнение Налогового кодекса нормативных правовых актах Российской Федерации отсутствует исчерпывающий перечень документов, подтверждающих факт угона (кражи) транспортного средства.
К таковым документам, в частности, может относиться справка об угоне (краже) транспортного средства, которая выдается правоохранительными органами, осуществляющими работу по расследованию и раскрытию угонов (краж), иные документированные сведения, полученные от указанных органов.
При отсутствии вышеуказанной справки документом, подтверждающим факт угона (кражи), по мнению Минфина России, изложенному в письме от 09.08.2013 N 03-05-04-04/32382, может рассматриваться справка или постановление о возбуждении уголовного дела.
Кроме того, информация об угоне (краже) транспортного средства может содержаться во вступивших в законную силу судебных постановлениях, решениях, определениях (ст. 6 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»).
По мнению ФНС России, для налогового администрирования указанная Вами справка о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности не опровергает ранее установленный факт кражи транспортного средства, которое, согласно справке, продолжает находиться в розыске и на период такого розыска не может рассматриваться объектом налогообложения.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО