ПИСЬМО ФНС РФ от 25.10.2018 № БС-4-11/20847@

Вопрос: О документах, подтверждающих расходы на обучение в целях получения социального вычета по НДФЛ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 25 октября 2018 г. N БС-4-11/20847@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 28.09.2018 о порядке представления налогоплательщиками документов с целью получения социальных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц и сообщает следующее.
Порядок предоставления физическим лицам социальных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц установлен главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).
В частности, подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса установлено, что социальный налоговый вычет по расходам на обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, предоставляется налогоплательщику при представлении им документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.
Конкретный перечень документов, подтверждающих фактически произведенные расходы налогоплательщика на обучение, Кодексом не установлен.
По мнению ФНС России, документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на обучение для целей предоставления социального налогового вычета, должны содержать фамилию, имя, отчество налогоплательщика — физического лица, оплатившего обучение, назначение платежа со ссылкой на дату и номер договора налогоплательщика с образовательным учреждением, наименование получателя платежа — образовательного учреждения, размер уплаченной суммы, дату приема денежных средств.
Таким образом, ФНС России полагает, что представленный образец квитанции с Официального портала Мэра и Правительства Москвы может приниматься в качестве документа, подтверждающего фактические расходы налогоплательщика на обучение.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
25.10.2018

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО