ПИСЬМО ФНС РФ от 26.04.2019 № СД-4-3/8121

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 26 апреля 2019 г. N СД-4-3/8121

О ПРИМЕНЕНИИ
СПЕЦИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО РЕЖИМА «НАЛОГ
НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД»

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами от налогоплательщиков и налоговых органов по вопросу применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» при осуществлении деятельности по сдаче в аренду жилого помещения, принадлежащего супругам на праве совместной собственности, сообщает следующее.
Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ (далее — Закон) с 1 января 2019 года в городе Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан) введен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».
На основании части 1 статьи 2 Федерального закона N 422-ФЗ (далее — Закон) применять новый специальный налоговый режим вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.
В соответствии с частью 1 статьи 6 Закона объектом налогообложения налогом на профессиональный доход признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Согласно пункту 3 части 2 статьи 6 Закона не признаются объектом налогообложения налогом на профессиональный доход доходы от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений).
На основании пункта 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
В соответствии с пунктом 2 статьи 253 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.
На основании статьи 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Статьей 185.1 ГК РФ установлено, что доверенность на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
В соответствии со статьей 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Согласно статье 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.
Учитывая изложенное, если одним из супругов, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», заключен договор по сдаче в аренду жилого помещения, принадлежащего супругам на праве совместной собственности и расположенного на территории любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент, то полученные по такому договору доходы, учитываются при исчислении указанного налога при соблюдении ограничений, предусмотренных Законом.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.С.САТИН

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО