ПИСЬМО ФНС РФ от 26.09.2016 № БС-4-11/18086@

Вопрос: Об уменьшении НДФЛ на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных иностранным работником за патент, при его переводе на работу в другой субъект РФ в течение налогового периода.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 26 сентября 2016 г. N БС-4-11/18086@

Федеральная налоговая служба рассмотрела проект ответа по обращениям по вопросам, связанным с уменьшением сумм исчисленного налога на доходы физических лиц на суммы уплаченных иностранным гражданином фиксированных платежей, и сообщает следующее.
Согласно пункту 16 статьи 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдан патент. Работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности по патенту вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину выдан патент.
Для осуществления иностранным гражданином трудовой деятельности на территории другого субъекта Российской Федерации данный иностранный гражданин обязан обратиться за получением патента в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин намеревается осуществлять трудовую деятельность.
В соответствии с пунктом 4 статьи 227.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) фиксированный авансовый платеж по налогу уплачивается налогоплательщиком по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент.
Положениями пункта 6 статьи 227.1 Кодекса определено, что общая сумма налога с доходов налогоплательщиков исчисляется налоговыми агентами и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду.
При этом согласно положениям пункта 6 статьи 227.1 Кодекса уменьшение исчисленной суммы налога производится в течение налогового периода только у одного налогового агента по выбору налогоплательщика.
Налоговый агент уменьшает исчисленную сумму налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей, после получения от налогового органа соответствующего Уведомления.
Учитывая положения статьи 227.1 Кодекса, по мнению ФНС России, налоговый агент вправе уменьшить исчисленную сумму налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей за период действия патента (патентов) в соответствующем налоговом периоде вне зависимости от места уплаты фиксированных авансовых платежей.
В этой связи по рассматриваемым в запросах ситуациям ФНС сообщает:
1) при наличии у иностранного работника одновременно двух действующих патентов на территории разных субъектов Российской Федерации налоговый агент вправе уменьшить исчисленную сумму налога на сумму всех уплаченных платежей за период действия всех патентов в соответствующем налоговом периоде;
2) при наличии выданного налоговому агенту на соответствующий налоговый период уведомления налоговый агент вправе уменьшать сумму налога на сумму всех уплаченных иностранным работником платежей, в том числе производимых иностранным работником после перевода в другое подразделение на территории другого субъекта Российской Федерации.
Таким образом, при переводе в течение налогового периода иностранного работника в другое подразделение организации на территории другого субъекта Российской Федерации необходимости обращаться налоговому агенту с новым заявлением в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения не имеется.
При этом следует учитывать, что в силу положений пункта 7 статьи 227.1 Кодекса, разница между суммой фиксированных авансовых платежей, уплаченных за период действия патента в соответствующем налоговом периоде, и суммой налога, исчисленной по итогам этого налогового периода исходя из фактически полученных налогоплательщиком доходов, не подлежит возврату или зачету налогоплательщику.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
26.09.2016

——————————————————————