ПИСЬМО ФНС РФ от 27.03.2017 № БС-4-11/5602@

Вопрос: Об НДФЛ при выплате дохода работнику — резиденту РФ, осуществляющему вахтовым методом деятельность на территории Вьетнама.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 27 марта 2017 г. N БС-4-11/5602@

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос по вопросу заполнения расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, по форме 6-НДФЛ (далее — расчет по форме 6-НДФЛ) при выплате дохода работникам организации, осуществляющим вахтовым методом деятельность на территории Вьетнама, и сообщает следующее.
Согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 208 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей на территории Вьетнама относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 2 статьи 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога производятся налоговым агентом в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 Кодекса.
В случае если работник организации, признаваемый налоговым резидентом Российской Федерации, получает доход в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей на территории Вьетнама, то применяются положения подпункта 3 пункта 1 статьи 228 Кодекса, в соответствии с которыми работник организации, признаваемый налоговым резидентом Российской Федерации, получающий доход от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, исчисление, декларирование и уплату налога на доходы физических лиц производит самостоятельно по итогам налогового периода.
Если работник организации не признается налоговым резидентом Российской Федерации, то его доход, полученный от источников за пределами Российской Федерации, в соответствии со статьей 209 Кодекса, не является объектом обложения налогом на доходы физических лиц.
Учитывая изложенное, в отношении дохода, полученного работником организации, признаваемым налоговым резидентом Российской Федерации, от источников за пределами Российской Федерации, организация-работодатель не является налоговым агентом. Следовательно, указанный доход работника организации не подлежит отражению в расчете по форме 6-НДФЛ.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
27.03.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.