ПИСЬМО ФНС РФ от 27.03.2017 № БС-4-21/5548@

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 27 марта 2017 г. N БС-4-21/5548@

О ПРИМЕНЕНИИ
ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ
ПО ТРАНСПОРТНОМУ НАЛОГУ

В связи с обращением по вопросам, касающимся применения статьи 361.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) в отношении индивидуальных предпринимателей, направляем следующие рекомендации.
Согласно статье 361.1 НК РФ, освобождаются от налогообложения по транспортному налогу (далее — налог) физические лица в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы, если сумма платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн (далее — плата), уплаченная в налоговом периоде в отношении такого транспортного средства, превышает или равна сумме исчисленного налога за данный налоговый период.
Если сумма исчисленного налога в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре, превышает сумму платы, уплаченную в отношении такого транспортного средства в данном налоговом периоде, налоговая льгота предоставляется в размере суммы платы путем уменьшения суммы налога на сумму платы.
Физическое лицо, имеющее право на вышеуказанные налоговые льготы (далее — налоговая льгота), представляет в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.
Действующие положения главы 28 «Транспортный налог» НК РФ (включая статьи 362, 363) не содержат каких-либо особенностей исчисления и уплаты налога либо применения налоговой льготы и зависимости от регистрации физического лица — владельца транспортного средства в качестве индивидуального предпринимателя либо отсутствия таковой.
В силу статьи 357 НК РФ налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 НК РФ, если иное не предусмотрено указанной статьей.
При этом под термином «лица» исходя из статьи 11 и пункта 1 статьи 358 НК РФ для целей главы 28 НК РФ понимаются организации и физические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства в т.ч. действующие в статусе индивидуальных предпринимателей.
Пунктом 12 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (приложение N 1 к приказу МВД России от 24.11.2008 N 1001) предусмотрено, что регистрация транспортных средств, принадлежащих физическим лицам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, производится в порядке, предусмотренном указанными Правилами для регистрации транспортных средств за физическими лицами.
С учетом изложенного полагаем, что установленные статьей 361.1 НК РФ основания применения налоговой льготы не зависят от регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Доведите настоящие разъяснения до сотрудников налоговых органов, осуществляющих администрирование налога, а также взаимодействующих с налогоплательщиками.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.