ПИСЬМО ФНС РФ от 27.05.2016 № ОА-3-17/2417@

Вопрос: Физлицо — гражданин РФ, имеющее постоянный вид на жительство в Эстонии, планирует продать квартиру в РФ, приобретенную им в 2009 г.
Периодически физлицо выезжает в Эстонию для прохождения медицинских процедур. Время пребывания в Эстонии увеличивается также на периоды ожидания получения медицинских услуг и определяется физическим состоянием физлица.
Согласно п. 2 ст. 207 НК РФ период нахождения физлица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы территории РФ для краткосрочного (менее 6 месяцев) лечения.
Учитываются ли периоды нахождения в Эстонии в целях определения статуса налогового резидента РФ? Какие документы необходимо представить для подтверждения факта прохождения лечения в Эстонии?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 27 мая 2016 г. N ОА-3-17/2417@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросам налогообложения дохода от продажи находящейся на территории России квартиры физическим лицом — гражданином Российской Федерации, имеющим вид на жительство в Эстонии, и сообщает следующее.
На основании положений пункта 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Согласно письму Министерства финансов Российской Федерации от 18.04.2007 N 01-СШ/19, направленному в адрес ФНС России, установление этого факта связано с обязанностью налогоплательщика по исчислению и уплате налога с полученных им доходов за соответствующий налоговый период (календарный год).
В данном случае речь идет об уплате налога таким лицом самостоятельно на основании положений статей 228 и 229 Кодекса в том числе с доходов, получаемых от продажи имущества. В такой ситуации налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней за период с 1 января по 31 декабря соответствующего календарного года.
В соответствии с положениями пункта 17.1 статьи 217 и статьи 217.1 Кодекса к доходам, не подлежащим налогообложению, относятся доходы от продажи недвижимого имущества при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.
Согласно положениям пункта 2 статьи 207 Кодекса период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
Документами, подтверждающими фактическое нахождение физических лиц за пределами Российской Федерации в целях лечения, могут являться копии страниц загранпаспорта со специальными (лечебными) визами, выданными консульскими органами иностранных государств, и отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, а также копии договоров с иностранными медицинскими учреждениями об оказании соответствующих услуг.
Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования налоговых отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует резидентам (нерезидентам) руководствоваться нормами налогового законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
А.Л.ОВЕРЧУК
27.05.2016

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.