ПИСЬМО ФНС РФ от 28.06.2017 № СД-4-3/12469@

Вопрос: Об НДС при реализации услуг по обработке фискальных данных.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 28 июня 2017 г. N СД-4-3/12469@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о применении освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее — НДС) на основании подпункта 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при оказании услуг по обработке фискальных данных и сообщает следующее.
Как следует из обращения, организация (АО) является оператором фискальных данных в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее — Закон).
Согласно статье 1.1 Закона оператором фискальных данных является организация, созданная в соответствии с законодательством Российской Федерации, находящаяся на территории Российской Федерации, получившая в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники разрешение на обработку фискальных данных.
Под обработкой фискальных данных в целях Закона понимается любое действие (любая операция) или совокупность действий (операций), совершаемых оператором фискальных данных с применением технических средств оператора фискальных данных при формировании и (или) использовании базы фискальных данных, включая получение, проверку достоверности, сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение в некорректируемом виде, извлечение, использование, передачу в адрес налоговых органов в виде фискальных документов, предоставление налоговым органам таких данных и доступа к ним.
При этом техническими средствами оператора фискальных данных являются аппаратные, программные и программно-аппаратные средства, используемые оператором фискальных данных при обработке фискальных данных, в том числе средства формирования фискального признака и средства проверки фискального признака.
Согласно пункту 2 статьи 4.5 Закона оператор фискальных данных обязан самостоятельно и на постоянной основе осуществлять обработку фискальных данных в режиме реального времени в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, а также осуществлять ежедневную передачу в налоговые органы фискальных данных (с учетом некоторых особенностей) и обеспечивать налоговому органу доступ к фискальным данным в режиме реального времени и представление фискальных данных по его запросу.
Договор на обработку фискальных данных, на основании статьи 4.6 Закона, заключается между оператором фискальных данных и пользователем.

КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: в нижеследующем абзаце, возможно, имеется в виду п. 5 ст. 38 НК РФ, а не п. 5 статьи Кодекса.

В соответствии с пунктом 5 статьи Кодекса услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
При этом пунктом 1 статьи 39 Кодекса установлено, что реализацией услуг признается возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.
На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса операции по реализации услуг на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения НДС.
В связи с тем что Законом предусмотрена обязанность оператора самостоятельно осуществлять обработку фискальных данных, такую деятельность оператора фискальных данных следует рассматривать как оказание услуг пользователю и другим заинтересованным лицам, указанным в Законе. При этом программное обеспечение, применяемое при обработке фискальных данных, используется самим оператором фискальных данных для выполнения им действий по обработке фискальных данных, предусмотренных Законом.
Учитывая изложенное, операции по реализации услуг по обработке фискальных данных, оказываемых на основании договора на обработку фискальных данных, облагаются НДС в общеустановленном порядке. Применение освобождения от налогообложения НДС в отношении услуг по обработке фискальных данных Кодексом не предусмотрено.
Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования налоговых отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С.САТИН
28.06.2017

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.