ПИСЬМО ФНС РФ от 29.03.2017 № БС-4-21/5840

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 29 марта 2017 г. N БС-4-21/5840

О ДОВЕДЕНИИ
ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ПУНКТА 3
СТАТЬИ 129.1 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФНС России направляет разъяснения по применению норм пункта 3 статьи 129.1 Налогового кодекса Российской Федерации по привлечению к ответственности налогоплательщиков за неисполнение ими обязанности, установленной пунктом 2.1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации, изложенные в письме Минфина России от 27.03.2017 N 03-02-07/2/17737.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 марта 2017 г. N 03-02-07/2/17737

Департаментом налоговой и таможенной политики рассмотрен вопрос о привлечении к ответственности налогоплательщиков за неисполнение ими обязанности, установленной пунктом 2.1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), и сообщается следующее.
Пунктом 2 статьи 52 Кодекса установлено, что налоговый орган должен направить налогоплательщику налоговое уведомление не позднее 30 рабочих дней (пункт 6 статьи 6.1 Кодекса) до наступления срока платежа. Налог, подлежащий уплате физическими лицами в отношении объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.
В налоговом уведомлении должны быть указаны сумма налога, подлежащая уплате, объект налогообложения, налоговая база, а также срок уплаты налога (пункт 3 статьи 52 Кодекса).
Предельный срок уплаты транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц — не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим соответствующим налоговым периодом, установлен пунктом 1 статьи 363, пунктом 1 статьи 397, пунктом 1 статьи 409 Кодекса.
В силу пункта 4 статьи 57 Кодекса в случаях, когда расчет суммы налога производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.
Пунктом 6 статьи 58 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщик обязан уплатить налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом налоговом уведомлении. При этом специальные положения о сроках направления налогового уведомления и уплаты вышеуказанных налогов предусмотрены только для случаев перерасчета налоговыми органами ранее исчисленных налогов (когда уплата соответствующего налога осуществляется по налоговому уведомлению в срок, указанный в налоговом уведомлении, а налоговое уведомление должно быть направлено не позднее 30 рабочих дней до наступления срока, указанного в нем).
Кодексом не установлены специальные порядок и срок направления налоговым органом налогоплательщику — физическому лицу налогового уведомления по полученному от этого лица сообщению в соответствии с пунктом 2.1 статьи 23 Кодекса о наличии у него объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам. Такое сообщение должно быть представлено в налоговый орган в случае неполучения налогоплательщиком — физическим лицом налогового уведомления и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими, за исключением случаев неполучения налогового уведомления в связи с предоставлением такому налогоплательщику соответствующих налоговых льгот. Указанное сообщение представляется в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, в том числе после истечения предельного срока уплаты транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц, установленного пунктом 1 статьи 363, пунктом 1 статьи 397, пунктом 1 статьи 409 Кодекса.
Таким образом, факт неисполнения налогоплательщиком физическим лицом обязанности, указанной в пункте 2.1 статьи 23 Кодекса, выявляется после истечения установленных сроков исполнения такой обязанности и уплаты соответствующего налога (то есть не ранее 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом).
В соответствии с пунктом 3 статьи 129.1 Кодекса неправомерное непредставление (несвоевременное представление) налогоплательщиком — физическим лицом налоговому органу сообщения, предусмотренного пунктом 2.1 статьи 23 Кодекса, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) указанное сообщение.
Следовательно, при рассмотрении вопроса о привлечении виновного лица к ответственности, установленной пунктом 3 статьи 129.1 Кодекса, требуется учитывать факт неправомерного непредставления (несвоевременного представления) этим лицом налоговому органу сообщения, предусмотренного пунктом 2.1 статьи 23 Кодекса, сопряженного с неуплатой соответствующих налогов по объекту недвижимого имущества и (или) транспортному средству, по которым не представлено (несвоевременно представлено) такое сообщение.
При этом принятие налоговым органом решения о привлечении виновного лица к ответственности, установленной пунктом 3 статьи 129.1 Кодекса, не поставлено Кодексом в зависимость от уплаты или неуплаты налогоплательщиком суммы налога, указанной в налоговом уведомлении, направленном ему налоговым органом после выявления факта неправомерного непредставления (несвоевременного представления) этим налогоплательщиком налоговому органу сообщения, предусмотренного пунктом 2.1 статьи 23 Кодекса.
Основанием для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах является установление факта совершения данного нарушения решением налогового органа, вступившим в силу (пункт 3 статьи 108 Кодекса). В каком порядке рассматриваются дела о выявленных налоговых правонарушениях, указано в статье 100.1 Кодекса.
Следует отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 362, пунктом 4 статьи 391 и пунктом 2 статьи 408 Кодекса суммы транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц исчисляются налоговыми органами не на основании полученных от налогоплательщиков — физических лиц сообщений о наличии у них транспортных средств и (или) объектов недвижимого имущества, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов, а на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств, органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.
Такие сообщения, полученные налоговыми органами, используются для истребования у органов, указанных в пункте 4 статьи 85 Кодекса, сведений, необходимых для исчисления соответствующих налогов.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.