ПИСЬМО ФНС РФ от 29.11.2016 № СД-4-3/22605@

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 29 ноября 2016 г. N СД-4-3/22605@

О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА
МИНФИНА РОССИИ ОТ 18.11.2016 N 03-11-09/68225

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 18.11.2016 N 03-11-09/68225 по вопросу уплаты торгового сбора при реорганизации юридического лица в форме преобразования.
Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С.САТИН

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 ноября 2016 г. N 03-11-09/68225

В связи с письмом по вопросу уплаты торгового сбора при реорганизации юридического лица в форме преобразования Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
Пунктом 1 статьи 411 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) определено, что плательщиками торгового сбора признаются, в частности, организации, осуществляющие определенные виды торговой деятельности с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества на территории муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), в котором установлен торговый сбор.
При этом объектом обложения торговым сбором признается использование объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала (статья 412 Кодекса).
Пунктом 3 статьи 416 Кодекса установлено, что постановка на учет производится на основании уведомления, представленного плательщиком торгового сбора, в течение пяти дней после получения налоговым органом указанного уведомления.
В случае прекращения осуществления предпринимательской деятельности с использованием объекта осуществления торговли плательщик торгового сбора представляет соответствующее уведомление в налоговый орган.
Датой снятия с учета организации в качестве плательщика торгового сбора является дата прекращения осуществления плательщиком сбора вида деятельности, указанная в уведомлении.
Согласно статье 50 Кодекса обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками) в порядке, установленном данной статьей Кодекса.
Исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника (правопреемников) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом указанных обязанностей.
При этом, при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо.
Согласно пункту 1 статьи 16 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо — прекратившим свою деятельность.
Учитывая изложенное, поскольку при преобразовании юридического лица, уплачивавшего торговый сбор, возникает новое юридическое лицо, то оно обязано подать в налоговый орган уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора в порядке, установленном пунктом 2 статьи 416 Кодекса, не позднее пяти дней с даты государственной регистрации нового юридического лица.
В случае неуплаты преобразованным юридически лицом торгового сбора за период третьего квартала 2015 года до даты реорганизации обязанность по уплате указанной суммы возлагается на вновь возникшее юридическое лицо.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ