ПИСЬМО ФНС РФ от 30.06.2016 № СД-2-3/738@

Вопрос: Об НДС при реализации услуг в электронной форме.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 30 июня 2016 г. N СД-2-3/738@

Федеральная налоговая служба в связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость (далее — НДС) при реализации услуг в электронной форме сообщает следующее.
Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 15 июня 2016 года и одобрен Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 29 июня 2016 года.
Федеральный закон разработан в целях совершенствования правил налогообложения операций, совершаемых через сеть Интернет иностранными продавцами, осуществляющими оказание услуг в электронной форме российским физическим лицам, и создания равной конкурентной среды для иностранных и российских продавцов.
В настоящее время на российском рынке иностранные продавцы поставлены в более выгодное положение по сравнению с российскими продавцами, поскольку реализация услуг в электронной форме (в частности, игр, музыкальных произведений, книг, видеопродукции) НДС не облагается. В связи с чем российским физическим лицам выгоднее приобретать контент у иностранных компаний.
Вместе с тем аналогичные услуги российских продавцов становятся менее конкурентоспособными, так как их реализация на основании положений главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации облагается НДС в общем порядке. В результате иностранные продавцы поставлены в более выгодное экономическое и финансовое положение по сравнению с российскими продавцами.
В то же время следует отметить, что в международной практике (в частности, в странах Европейского союза) (далее — ЕС) для всех продавцов созданы равные условия налогообложения электронных услуг. Так, если местом жительства покупателя электронных услуг является государство ЕС, то НДС уплачивает в бюджет продавец этих услуг. При этом если продавцом электронных услуг является российская организация, то российская организация обязана зарегистрироваться для целей уплаты НДС в ЕС.
В целях унификации законодательства о налогах и сборах Российской Федерации с международными правилами налогообложения Федеральным законом предусматривается введение на территории Российской Федерации аналогичного механизма налогообложения электронных услуг. Указанный Федеральный закон направлен на обеспечение равных условий ведения российскими и иностранными продавцами деятельности с использованием сети Интернет при оказании ими услуг в электронной форме российским физическим лицам.

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С.САТИН

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.