ПИСЬМО ФНС РФ от 30.06.2017 № СД-4-3/12690@

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 30 июня 2017 г. N СД-4-3/12690@

О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА ПОРУЧИТЕЛЬСТВА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ПУНКТА 2.1
СТАТЬИ 176.1 И (ИЛИ) ПУНКТА 2.2 СТАТЬИ 184 НАЛОГОВОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральная налоговая служба в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее — Кодекс), сообщает следующее.
С 1 июля 2017 года вступают в силу нормы Кодекса, предусматривающие возможность получения возмещения НДС в заявительном порядке, а также освобождения от уплаты акциза, в случае заключения договора поручительства между налоговым органом и российской организацией, являющейся поручителем налогоплательщика.
В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 176.1 Кодекса право на применение заявительного порядка возмещения налога имеют налогоплательщики, обязанность которых по уплате налога обеспечена поручительством в соответствии со статьей 74 Кодекса, предусматривающим обязательство поручителя на основании требования налогового органа уплатить в бюджет за налогоплательщика сумму налога, излишне полученную им (зачтенную ему) в результате возмещения налога в заявительном порядке, если решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению в заявительном порядке, будет отменено полностью или частично в случаях, предусмотренных настоящей статьей.
Согласно пункту 2.2 статьи 184 Кодекса право на освобождение от уплаты акциза при совершении операций, предусмотренных подпунктом 4 пункта 1 статьи 183 Кодекса, имеют налогоплательщики — организации, обязанность которых по уплате акциза обеспечена поручительством. Договор поручительства должен быть оформлен в соответствии со статьей 74 Кодекса и должен предусматривать обязанность поручителя уплатить акциз в случае непредставления налогоплательщиком документов в порядке и сроки, которые установлены пунктами 7 и 7.1 статьи 198 Кодекса, и неуплаты налогоплательщиком соответствующей суммы акциза.
На основании пункта 2 статьи 74 Кодекса поручительство оформляется в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации договором между налоговым органом и поручителем по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
До утверждения ФНС России в установленном порядке формы договора поручительства может применяться рекомендованная форма договора поручительства (далее — Договор поручительства) согласно приложению к настоящему письму.
При этом в целях реализации прав налогоплательщиков, предусмотренных подпунктом 5 пункта 2 статьи 176.1 и пунктом 2.2 статьи 184 Кодекса следует руководствоваться следующим порядком заключения договора поручительства.

Вариант 1.

I. Действия поручителя.
1) Для оформления Договора поручительства на основании подпункта 5 пункта 2 статьи 176.1 поручитель обращается с письменным заявлением (лично или по почте) о заключении Договора поручительства по форме согласно приложению к настоящему письму в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика (далее — налоговый орган налогоплательщика), обязанности которого обеспечиваются договором поручительства. Если налогоплательщик отнесен в соответствии со статьей 83 Кодекса к категории крупнейших налогоплательщиков, заявление о заключении Договора поручительства представляется в налоговый орган по месту учета такого налогоплательщика в качестве крупнейшего.
При обращении поручителя в налоговый орган на основании подпункта 2.2 статьи 184 Кодекса соответствующее заявление представляется им в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика (по месту учета такого налогоплательщика в качестве крупнейшего). При совершении подакцизной операции обособленным подразделением организации заявление представляется в налоговый орган по месту нахождения указанного обособленного подразделения налогоплательщика (далее — налоговый орган налогоплательщика).
К заявлению о заключении договора поручительства прилагается в двух экземплярах на бумажном носителе проект Договора поручительства, подписанного уполномоченным лицом со стороны поручителя.
При подписании представителем поручителя Договора поручительства на основании доверенности поручитель представляет такую доверенность (включая документы, устанавливающие полномочия лица, выдавшего доверенность, за исключением случаев, когда полномочия лица могут быть проверены на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ) вместе с заявлением на заключение Договора поручительства в налоговый орган налогоплательщика.
Поручитель вправе направить такую доверенность в налоговый орган поручителя. В этом случае доверенность направляется с сопроводительным письмом, в котором указываются сведения о соответствующем налогоплательщике (обособленном подразделении налогоплательщика), заявлении о заключении договора поручительства и проекте договора поручительства в электронной форме по каналам связи через оператора электронного документооборота. Налоговый орган поручителя проверяет действительность выданной доверенности и направляет с использованием внутреннего электронного документооборота информацию о доверенности в налоговый орган налогоплательщика не позднее рабочего дня, следующего за днем получения доверенности.

II. Действия налоговых органов.
Не позднее рабочего дня, следующего за днем получения заявления с проектом Договора поручительства, налоговый орган налогоплательщика направляет по форме согласно приложению к настоящему письму с использованием внутреннего электронного документооборота запрос о представлении справки о соответствии (несоответствии) поручителя требованиям пункта 2.1 статьи 176.1 и (или) пункта 2.2 статьи 184 Кодекса по форме согласно приложению к настоящему письму в налоговый орган по месту нахождения поручителя (по месту учета поручителя в качестве крупнейшего налогоплательщика) (далее — налоговый орган поручителя).
Налоговый орган поручителя направляет справку о соответствии (несоответствии) поручителя требованиям пункта 2.1 статьи 176.1 и (или) пункта 2.2 статьи 184 Кодекса (в том числе о задолженности обособленных подразделений поручителя) по форме согласно приложению к настоящему письму в налоговый орган налогоплательщика в течение десяти рабочих дней с даты получения запроса. Одновременно, если налоговым органом поручителя получена информация о наличии задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов, указанная в подпункте 6 пункта 2.1 статьи 176.1 и (или) абзаце 12 пункта 2.2 статьи 184 Кодекса информация направляется поручителю по каналам связи через оператора электронного документооборота.
В случае несоответствия поручителя или проекта договора поручительства требованиям законодательства составляется и подписывается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа налогоплательщика мотивированное сообщение об отказе в заключении договора поручительства с указанием причин такого отказа по форме согласно приложению к настоящему письму.
Мотивированное сообщение об отказе в заключении договора поручительства вручается поручителю или направляется в электронной форме не позднее пяти рабочих дней со дня получения налоговым органом налогоплательщика справки о соответствии (несоответствии) поручителя требованиям пункта 2.1 статьи 176.1 и (или) пункта 2.2 статьи 184 Кодекса. В случае несоответствия поручителя критериям, указанным в подпункте 6 пункта 2.1 статьи 176.1 и (или) абзаце 12 пункта 2.2 статьи 184 Кодекса мотивированное сообщение об отказе в заключении договора поручительства вручается поручителю или направляется в электронной форме не позднее 15 рабочих дней со дня получения налоговым органом налогоплательщика указанной справки.
Мотивированное сообщение в электронной форме об отказе в заключении договора поручительства направляется поручителю через налоговый орган поручителя. В этом случае указанное сообщение направляется поручителю налоговым органом поручителя по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота не позднее двух рабочих дней со дня его получения от налогового органа налогоплательщика.
В случае соответствия поручителя, а также проекта договора поручительства требованиям законодательства руководителем (заместителем руководителя) налогового органа налогоплательщика подписывается два экземпляра Договора поручительства, полученных от поручителя. Не позднее пяти рабочих дней со дня получения налоговым органом налогоплательщика справки о соответствии (несоответствии) поручителя требованиям пункта 2.1 статьи 176.1 и (или) пункта 2.2 статьи 184 Кодекса один экземпляр Договора поручительства вручается поручителю, а в случае невозможности вручения направляется по почте заказным письмом.
Одновременно с направлением по почте заказным письмом поручителю экземпляра Договора поручительства налоговый орган налогоплательщика направляет поручителю через налоговый орган поручителя в электронной форме уведомление о заключении договора поручительства по форме согласно приложению к настоящему письму. Налоговый орган поручителя перенаправляет указанное уведомление в адрес поручителя по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота не позднее двух рабочих дней, следующих за днем получения уведомления от налогового органа налогоплательщика.
Копия Договора направляется налоговым органом налогоплательщика в налоговый орган поручителя.
Налоговый орган налогоплательщика не позднее дня, следующего за днем подписания Договора поручительства, направляет налогоплательщику в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота сообщение налогоплательщику о заключении Договора поручительства по форме согласно приложению к настоящему письму.

Вариант 2.

I. Действия поручителя.
В целях заключения Договора поручительства с налоговым органом налогоплательщика поручитель вправе направить в налоговый орган поручителя в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота заявление о заключении Договора поручительства по форме согласно приложению к настоящему письму и проект Договора поручительства, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью.
При подписании Договора поручительства на основании доверенности поручитель направляет такую доверенность (включая документы, устанавливающие полномочия лица, выдавшего доверенность, за исключением случаев, когда полномочия лица могут быть проверены на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ) вместе с заявлением на заключение Договора поручительства. Налоговый орган поручителя проверяет действительность выданной доверенности.

II. Действия налоговых органов.
Для заключения Договора поручительства налоговый орган поручителя направляет полученные заявление и проект Договора поручительства, а также справку о соответствии (несоответствии) поручителя требованиям пункта 2.1 статьи 176.1 и (или) пункта 2.2 статьи 184 Кодекса (в том числе о задолженности обособленных подразделений поручителя) по форме согласно приложению к настоящему письму в налоговый орган налогоплательщика по средствам внутреннего электронного документооборота в течение десяти рабочих дней с даты получения указанных документов.
Одновременно, если налоговым органом поручителя получена информация о наличии задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов, указанная в подпункте 6 пункта 2.1 статьи 176.1 и (или) абзаце 12 пункта 2.2 статьи 184 Кодекса, указанная информация направляется поручителю по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.
Руководитель (заместитель руководителя) налогового органа налогоплательщика подписывает с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи проект Договора поручительства, полученный от поручителя (мотивированное сообщение об отказе в заключении договора поручительства). Договор поручительства (мотивированное сообщение об отказе в заключении договора поручительства), подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа налогоплательщика, направляется с использованием внутреннего электронного документооборота в налоговый орган поручителя не позднее пяти рабочих дней со дня получения налоговым органом налогоплательщика справки о соответствии (несоответствии) поручителя требованиям пункта 2.1 статьи 176.1 и (или) пункта 2.2 статьи 184 Кодекса. В случае несоответствия поручителя критериям, указанным в подпункте 6 пункта 2.1 статьи 176.1 и (или) абзаце 12 пункта 2.2 статьи 184 Кодекса, мотивированное сообщение об отказе в заключении договора поручительства по форме согласно приложению к настоящему письму направляется в электронной форме не позднее 15 рабочих дней со дня получения налоговым органом налогоплательщика указанной справки.
Налоговый орган поручителя направляет в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота Договор поручительства (мотивированное сообщение об отказе в заключении договора поручительства), подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа налогоплательщика, поручителю не позднее рабочего дня, следующего за днем его получения от налогового органа налогоплательщика.
Налоговый орган налогоплательщика не позднее дня, следующего за днем подписания Договора поручительства, направляет налогоплательщику в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота сообщение налогоплательщику о заключении Договора поручительства по форме согласно приложению к настоящему письму.
Договор поручительства (мотивированное сообщение об отказе в заключении договора поручительства) подлежит регистрации в налоговом органе налогоплательщика. Налоговый орган поручителя осуществляет ведение реестра заключенных Договоров поручительства (мотивированных сообщений об отказе в заключении договора поручительства).
Усиленная квалифицированная электронная подпись может быть проверена с помощью сервиса, расположенного сети «Интернет» по адресу: https://www.gosuslugi.ru/pgu/eds.
При использовании электронного документооборота рекомендуется использовать формат «PDF».
При представлении поручителем проекта договора поручительства по форме, не соответствующей форме согласно приложению к настоящему письму, срок заключения договора поручительства, а также его вручения (направления) поручителю определяется налоговым органом налогоплательщика самостоятельно с учетом времени, необходимого на проверку условий представленного проекта договора, но не более 15 рабочих дней со дня получения налоговым органом налогоплательщика справки о соответствии (несоответствии) поручителя требованиям пункта 2.1 статьи 176.1 и (или) пункта 2.2 статьи 184 Кодекса.
Представление поручителем заявления о заключении Договора поручительства по форме, не соответствующей форме согласно приложению к настоящему письму, не является основанием для отказа в приеме такого заявления и заключения договора поручительства.
Соответствующие реквизиты Договора поручительства указываются в заявлении о применении заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость или в декларации по акцизам. В налоговой декларации по акцизам на автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, прямогонный бензин, средние дистилляты, бензол, параксилол, ортоксилол, авиационный керосин, природный газ, автомобили легковые и мотоциклы (КНД 1151089) в этом случае подлежат заполнению строки 120, 130, 140 Приложения N 2, номер договора поручительства рекомендуется указывать с добавлением сокращения «поруч.». Договор поручительства к заявлению о применении заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость или к декларации по акцизам не прилагается.
Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С.САТИН

Окончание см. в СПС «Консультант Плюс»