Письмо ФНС России от 01.06.2017 N БС-4-21/10448@

Вопрос: Об исчислении транспортного налога с применением повышающего коэффициента, если информация о легковом автомобиле отсутствует в Перечне легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб.

Ответ:

 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 1 июня 2017 г. N БС-4-21/10448@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу исчисления транспортного налога с применением повышающего коэффициента и в рамках своей компетенции рекомендует учитывать следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 362 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) исчисление транспортного налога производится с учетом повышающих коэффициентов в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей, от 5 до 10 миллионов рублей, от 10 до 15 миллионов рублей и от 15 миллионов рублей в зависимости от года их выпуска.
Порядок расчета средней стоимости легковых автомобилей для целей главы 28 Кодекса определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере торговли (в настоящее время — приказом Минпромторга России от 28.02.2014 N 316 «Об утверждении Порядка расчета средней стоимости легковых автомобилей в целях главы 28 Налогового кодекса Российской Федерации»).
Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей (далее — Перечень) размещается ежегодно не позднее 1 марта на официальном сайте Минпромторга России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Из приведенных норм следует, что Перечень является исчерпывающим и транспортный налог исчисляется с учетом повышающего коэффициента только в отношении тех легковых автомобилей, которые указаны в Перечне.
Таким образом, по мнению ФНС России, если информация о легковом автомобиле отсутствует в Перечне (модель, марка, версия, специализация и другие параметры отличаются от указанных в Перечне), транспортный налог по этому автомобилю следует исчислять без учета повышающего коэффициента.
Дополнительно сообщаем, что в целях уточнения сведений о применении повышающего коэффициента к транспортному средству марки «Бентли Континенталь GT» ФНС России направлен запрос в Минпромторг России.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

 01.06.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.