Письмо ФНС России от 02.04.2018 N ГД-4-11/6160@

Вопрос: Об определении налогоплательщиками, применяющими УСН, объема доходов для признания вида деятельности основным в целях применения пониженных тарифов страховых взносов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 2 апреля 2018 г. N ГД-4-11/6160@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу права плательщиков страховых взносов, находящихся на упрощенной системе налогообложения, на применение пониженных тарифов страховых взносов в течение расчетного (отчетного) периода и сообщает.
Исходя из положений подпункта 5 пункта 1 и подпункта 3 пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) пониженные тарифы страховых взносов установлены для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, основным видом экономической деятельности (классифицируемым на основании кодов видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых является вид деятельности, указанный в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Кодекса, при условии, что доходы таких плательщиков за налоговый период не превышают 79 млн рублей.
В соответствии с пунктом 6 статьи 427 Кодекса соответствующий вид экономической деятельности, предусмотренный подпунктом 5 пункта 1 статьи 427 Кодекса, признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов в связи с осуществлением этого вида деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. Общий объем доходов определяется путем суммирования доходов, указанных в пункте 1 и подпункте 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса.
Исходя из положений пункта 1 и подпункта 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса в общую сумму доходов согласно статье 248 Кодекса включаются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса, а также доходы, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль, указанные в статье 251 Кодекса.
Доходы, поименованные в статье 251 Кодекса, также включаются в доходы от осуществления основного вида экономической деятельности в целях применения пониженных тарифов страховых взносов.
Указанная позиция согласована с Минфином России.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО
02.04.2018

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО