Письмо ФНС России от 04.09.2018 № БС-3-11/6172@

Вопрос: О выполнении функций налогового агента по НДФЛ при выплате физлицу дохода в виде вознаграждения.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 4 сентября 2018 г. N БС-3-11/6172@

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение от 18.08.2018 по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и проверки правомерности осуществления деятельности и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Пунктом 1 статьи 226 Кодекса установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц. Указанные российские организации именуются в главе 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса налоговыми агентами.
Согласно пункту 3 статьи 226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации, а также доходов, в отношений которых исчисление сумм налога производится в соответствии со статьей 214.7 Кодекса), в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
На основании пункта 1 статьи 223 Кодекса дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц — при получении доходов в денежной форме.
На основании пункта 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Таким образом, до выплаты физическому лицу дохода в виде вознаграждения основания для удержания налога на доходы физических лиц отсутствуют.
Одновременно ФНС России сообщает, что обращение в части проверки правомерности осуществления деятельности направлено в Министерство внутренних дел Российской Федерации по принадлежности.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
04.09.2018

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО