ПИСЬМО ФНС России от 06.08.2019 № КЧ-4-8/15606

Вопрос: Налоговые органы отправляют в банки решения о приостановлении операций по счетам и инкассовые поручения к счетам физических лиц. При этом какие-либо изменения в Налоговый кодекс РФ в этой части не вносились.
Статьей 76 Налогового кодекса РФ не предусмотрено ограничение по приостановлению операций по текущим счетам физических лиц, открываемым не для осуществления предпринимательской деятельности, что в том числе разъяснено в Письме Минфина России от 08.04.2019 N 03-02-07/1/24565.
Взыскание налогов с налогоплательщиков — физических лиц регламентируется ст. 48 Налогового кодекса РФ, которая предусматривает лишь такие способы взыскания, как направление требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, а также обращение в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах, открытых в банке.
В соответствии с положениями разд. 4 Плана счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций, утвержденного Положением Банка России от 27.02.2017 N 579-П, учет поступления и расходования денежных сумм физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляется на банковском счете N 40802 «Индивидуальные предприниматели» (п. 4.30 Плана счетов), тогда как учет денежных средств физических лиц, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, ведется на счете N 40817 «Физические лица» (п. 4.41 Плана счетов).
По мнению кредитных организаций, принятие к исполнению решений о приостановлении операций по счетам и инкассовых поручений к счетам физических лиц, не связанным с осуществлением ими предпринимательской деятельности, не соответствует Налоговому кодексу РФ, а также нарушает права физических лиц, так как многие из счетов используются физическими лицами для получения заработной платы и других социальных выплат.
Обязаны ли кредитные организации исполнять решения о приостановлении операций по счетам и инкассовые поручения к счетам физических лиц, открытым не для осуществления ими предпринимательской деятельности? Каков порядок действий кредитных организаций при получении таких решений и поручений?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 6 августа 2019 г. N КЧ-4-8/15606

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо от 16.07.2019, сообщает следующее.
В соответствии со статьей 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) приостановление операций по счетам применяется в отношении индивидуальных предпринимателей, в том числе для обеспечения исполнения их обязанности, возникшей в результате предпринимательской деятельности.
Счетами для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, включая счета в банках, открытые на основании договора банковского счета в драгоценных металлах (абзац двенадцатый пункта 2 статьи 11 Кодекса).
В силу положений абзаца четвертого пункта 2 статьи 11 Кодекса индивидуальными предпринимателями являются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.
Статьей 76 Кодекса не предусмотрено ограничение по обращению взыскания налогов, сборов, страховых взносов, пени, штрафа на счетах индивидуальных предпринимателей, в том числе текущих счетах, определенных пунктом 2 статьи 11 Кодекса, но открываемых не для осуществления предпринимательской деятельности.
Соответствующая позиция нашла отражение в письмах Министерства финансов Российской Федерации от 28.11.2016 N 03-02-07/1/70199, от 20.07.2017 N 03-02-07/2/46472 и от 08.04.2019 N 03-02-07/1/24565.
В этой связи ФНС России сообщает о том, что решения налоговых органов о приостановлении операций по счетам физических лиц, зарегистрированных в установленном порядке и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, глав крестьянских (фермерских) хозяйств подлежат исполнению кредитными организациями.

Государственный советник
Российской Федерации
2 класса
К.Н.ЧЕКМЫШЕВ
06.08.2019

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО